新华全媒+|端午假期激发消费市场活力

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:靳永锋 2023-06-25 22:45:58

内容提要:利用传统节日的契机,各地文化和旅游深度融合场景不断推陈出新。许多景区适时推出赛龙舟、赏古曲等活动,各地还将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、电影院等文化空间。

假日消费焕新,为传统节日注入新活力;1.06亿人次出游,文旅行业复苏强劲;多地纷纷点亮“夜经济”,激活消费新空间……刚刚过去的端午假期,国内餐饮、零售、旅游等市场人气旺盛,消费活力加速释放。

超1亿人次出游,文旅消费丰富多彩

到内蒙古呼伦贝尔草原策马奔腾,在山东威海海滨亲水赶海,去广东佛山助威龙舟竞渡,赴湖北秭归开启屈原文化研学之旅……端午节假期,文旅市场“玩法”多元,游客消费选择丰富多彩。

祖国东北,“又美又凉快”的吉林长白山景区迎来客流小高峰。端午节首日,景区游客接待量12597人次,同比增长3.36%。长白山北景区、南景区门票预约人数达到景区核定承载量。

“既能领略天池美景,又能享受凉爽天气,这样的避暑休闲十分放松!”专程来到长白山景区避暑游的游客王启东说。

文化和旅游部数据显示,端午节假期全国国内旅游出游1.06亿人次,同比增长32.3%;实现国内旅游收入373.10亿元,同比增长44.5%,文化和旅游行业复苏势头强劲。民俗游、避暑游、研学游等细分市场成为文旅消费亮点。

利用传统节日的契机,各地文化和旅游深度融合场景不断推陈出新。许多景区适时推出赛龙舟、赏古曲等活动,各地还将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、电影院等文化空间。文化和旅游部专项调查显示,假日期间访问文博场馆、历史文化街区,参与各类非遗项目,参加音乐节、演唱会等文化活动的游客占比达87.9%。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎认为,今年端午临近暑期,在亲子、毕业生等群体带动下,暑期旅游市场将提前开启,释放积蓄已久的旅游消费潜力。

假日经济升温,餐饮零售市场活力足

端午节当天,长春市重庆路商圈附近,还没到用餐时间,老字号春发合饭庄门外,等待叫号的顾客已经排起长龙。“排了快一个小时。”来自安徽的游客陈敏霞对记者说,“听说这里的地方菜特别地道,一定要尝尝。”

假日期间,受居民出行、旅游热情高涨等因素带动,多地餐饮消费持续升温。北京市商务局发布数据显示,端午假期监测餐饮企业营业额同比增长88.2%。消费市场大数据实验室(上海)监测显示,6月21日至23日,上海全市线下消费支付金额约180亿元,其中餐饮业支付金额比去年节日同期增长104.4%。

戴香包、吃粽子、挂艾蒿……端午节带动各类民俗商品走俏消费市场。据商务大数据监测,端午假期节令民俗商品销售明显增长,重点监测企业粽子销售额同比增长64.3%;一些大型连锁超市门店数据显示,端午节前一周粽子、咸鸭蛋、粽叶、香囊等产品销售额环比增长近70%。

不少品牌推陈出新,为传统节日消费增添新活力——五芳斋研发咸蛋黄口味粽子脆片,推出榴莲、芒果、桑果、杨梅四款“冰粽”,线上平台月销量超3万单;砂锅居、烤肉季等餐饮老字号推出粽香排骨、粽香夏日虾等融合传统民俗的菜肴,丰富端午节日餐桌;一些商场推出DIY艾草铃铛、亲子手工扎染等特色体验活动……

“传统假日消费不断焕新,契合了我国居民消费向发展型、享受型和品质型消费升级的趋势。”中国宏观经济研究院研究员王蕴说,要从供给侧进一步发力,提供更多优质商品和服务,满足和创造消费需求,促进消费持续恢复扩大。

“夜经济”亮起来,激活消费新空间

已是晚上11点半,位于成都滨江东路附近的一家小酒馆依旧人气火爆。端午节期间,酒馆创新推出“粽香酒”“杨梅酒”等特色中式饮品,吸引不少年轻消费者前来体验。“最近几乎每晚都是满座,生意特别好。”酒馆老板对记者说。

端午假期多地出现高温天气,不少人选择“错峰”出门,助推夜间消费热度攀升。美团、大众点评数据显示,端午假期前两天,夜间消费较去年假日同期增长95%。文化和旅游部数据显示,端午节期间,南京市秦淮河-夫子庙片区、武汉市江汉路步行街、长沙市五一商圈等多个集聚区累计夜间客流量均超60万人次。

连日来,多地推出促消费举措,激活夜间消费潜力——上海开启“2023上海夜生活节”,塑造消费新“夜”态,以“真金白银”补贴市民夜间消费;合肥围绕“夜购、夜品、夜游、夜赏、夜健”五大场景推出多个夜间主题消费活动;扬州推出沉浸式夜游、运河风情主题夜演等丰富夜间项目……

“各地在营造良好消费氛围、打造更有获得感的特色消费等方面积极作为,以促消费为抓手带动经济运行整体好转,为消费持续较快恢复和扩大提供了有利条件。”王蕴说。

商务部新闻发言人束珏婷表示,随着暑期等消费旺季到来,居民节假日休闲购物、出行旅游等消费需求将进一步释放,叠加相关促消费政策支持和活动促进,二季度消费市场有望继续保持平稳增长态势。

   原标题:新华全媒+|端午假期激发消费市场活力

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号