国潮非遗、传统手作、互动体验……走进西青杨柳青古镇沉浸式体验端午习俗

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 编辑:唐淑倩 2023-06-28 16:29:37

内容提要:作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节有着悠久的历史和丰富的文化内涵,它不仅代表了一个文化符号,更是一条凝结着民族情感和文化血脉的纽带。当浓情端午遇见国潮风尚,会产生怎样奇妙的碰撞?

天津北方网讯:作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节有着悠久的历史和丰富的文化内涵,它不仅代表了一个文化符号,更是一条凝结着民族情感和文化血脉的纽带。当浓情端午遇见国潮风尚,会产生怎样奇妙的碰撞?

端午节期间,西青杨柳青古镇以“北国江南画乡柳 古风遗韵庭院间”为主题,举办了一场古风国韵的传统节日体验活动,选取明珠故影影像展、青阅书苑等院落,桃晴蹊、玉成号、杨柳青剪纸等商铺以及仁义胡同为主要活动地点,开展画扇面、做香囊、绘彩蛋、编艾草、制陶艺、系彩绳、包枣粽、手工制茶、古树采种以及彩带还愿等体验项目,吸引广大游客驻足体验,感受传统节日氛围,体会大美中国风。

当传统小游戏玩出新花样,会有怎样的新奇?穿越漫长的时光轴线,让游客们亲身体会古代人“会玩儿”的业余生活。在杨柳青民俗文化馆、青阅书苑,人头攒动,投壶游戏吸引了众多游客参与,投壶谐音“投福”,寓意着希望和幸福,作为中国传统竞技娱乐项目之一,这是一种以矢代箭、以壶代侯,具有射礼色彩的古代趣味游戏。

在古镇景区,游客们可学习“蓝晒”成像工艺,依靠阳光照射制作扇面、画布、书签、背包等,可亲手配上流苏、珠玉、干花制作团扇,也可拉坯烧制、素坯上色,制作陶艺,夏日炎炎再打上一把亲手设计制作的“独家油纸伞”,袅袅婷婷绰约美哉。

端午假期首日,杨柳清古镇的游客络绎不绝,大家体验端午传统习俗,感受古镇的国潮风尚,在端午佳节,徜徉传统文化之中,让传统文化浸染悠闲时光。

(津云新闻记者 苑美丽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号