天津:杨柳青年画“娃娃”经典的时代记忆

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:刘俊苍 制作 刘鹏 编辑:唐淑倩 2023-07-17 15:10:15

内容提要:“抱鱼娃娃”是天津杨柳青年画中最经典的艺术形象,也是具有代表性的天津文化符号之一。

请点击图片观看视频

天津北方网讯:“抱鱼娃娃”是天津杨柳青年画中最经典的艺术形象,也是具有代表性的天津文化符号之一。近日,天津美术馆推出的“笑语飘向远方──杨柳青年画儿童形象发展史”展览,通过旧版新制《麒麟送子》《美人戏婴图》等,以写实兼夸张、鲜艳兼灵动的艺术表现力,为观众展现出一幅幅轻松活泼、趣意盎然的生活画面,串联起杨柳青年画中儿童形象的发展过程。

据介绍,从儿童形象变迁的意义上看,《莲年有余》这类年画中,抱鱼娃娃作为具有符号性作用的形象出现,配合以高度成熟的色彩搭配、服装头饰设计及莲花的加入,在艺术性和寓意两方面达到了高峰,体现了杨柳青年画对独特性和品质的追求。(刘俊苍 制作 刘鹏)

(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号