后勤保障到位 村民密切配合 北辰区庞嘴村群众转移安置有序进行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 摄影 戴涛 编辑:付勇钧 2023-07-31 23:42:00

内容提要:7月31日晚5点,北辰区双街镇庞嘴村群众转移安置工作正式启动,在前期部分居民自行转移的同时,村民集中转移正在有序推进。

天津北方网讯:随着上游水位上涨,本市将防汛重心转为泄洪。根据国家防汛抗旱总指挥部关于做好永定河泛区运用准备工作的紧急通知精神,永定河泛区即将启用。市防汛抗旱指挥部印发紧急通知,要求立即组织做好永定河泛区人员转移安置、堤防防守、分洪口门运用等各项工作,做到应转尽转、不落一人,确保群众生命安全和永定河大堤安全。

7月31日晚5点,北辰区双街镇庞嘴村群众转移安置工作正式启动,在前期部分居民自行转移的同时,村民集中转移正在有序推进。

“你家没问题吧?有困难吗?”“好,有困难您联系我。”双街镇工作人员王凯正忙着和之前转移有困难的群众做着一对一沟通。“我这个小组负责90多户,经过我们做工作今天全部答应按照指挥部要求转移。”王凯告诉记者,现在转运车一直在等待,村民来了就上车,一辆车够30人就发车。

“您的名字?”双街镇崔玉梁负责上车人员的登记工作,不但记录了名字,还记录了性别。“这车人由我负责,到了接收点我帮大家申请宿舍,给他们分好男女住或者家庭住,尽量方便群众生活。”小崔说话间,跑过去帮忙给年龄大的村民提拎行李。

“共产党对咱老百姓生命负责,大家伙儿都特别配合,也应该配合。”68村民李长明拎着两包随身必备品登上了转运车。他告诉记者,“儿子、儿媳妇、孙子去姥姥家住了,他们还得上班,我一个人去接收点,村里说了,管吃管住,孩子也放心。”

“昨天就通知收拾东西做准备,今天带了点衣服和吃的,也没带太多东西,只是先离开村子更安全。”赵素花夫妻俩带着母亲也在转运车上静静等待,看得出,大家的心情都很平静,没有过多的焦虑。

“我们准备了40辆大巴车转运村民。三天前我们就做了动员工作,一些人已经自行投靠亲友。”北辰区双街镇党委副书记,镇长付振柱介绍,双街镇干部和庞嘴村的网格员分了6个大片、54个网格,每个网格负责9户村民的转移。

“绝大部分村民都非常支持转运工作,个别有困难的群众经过我们的工作后也同意了转运。”付振柱告诉记者,“我们预案做好了医疗保障准备,区防办协调区卫生局,给我们准备了几辆120,对身体有残疾的、有病的9位老人进行转移。为了保障他们的安全,我们结合护理的实际情况,将这些人转移到了相应三甲医院,”

记者了解到, 当天共有40部大巴车负责运送转移村民,北辰区在北辰职专、四十七中设立了临时接收点,教师、学生公寓已全部腾空。由村镇工作人员组成的服务组将为村民提供服务,将生活物资发放到村民手中,保障群众的生活和用餐。

傍晚7点半,记者在北辰职专看到,已经有群众陆续到达接收点。转移安置群众生活物资已经全部到位,工作人员卸车后陆续发放到群众手中。“我们准备了晚餐、牙刷、毛巾、枕巾、水杯、枕头、蚊香、床单等生活物资,让群众在接收点也能生活好。”北辰区商务局市场科副科长王少国介绍,“虽然准备时间短,但我们仍然尽可能满足群众所需。”

为了应对泄洪,北辰区防办牵头区水务局、沿河5镇,组织8组100余人,对70余公里行洪河道开展24小时安全巡查,准备挖机、装载机等工程设备18台,砂石料、编织袋、土工布、救生衣、冲锋舟等抢险物资全部准备到位,严阵以待应对洪峰过境。(津云新闻记者 赵颖妍 摄影 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有