马正军:用爱为生命“续航”

扫码阅读手机版

来源: 宁河融媒 作者: 编辑:只菁 2023-08-03 16:33:01

内容提要:造血干细胞移植是治疗绝大部分血液病的有效方法,但非血缘关系间造血干细胞配型的成功率只有十万分之一。日前,我区“70”后企业司机马正军与一名千里之外的年仅8岁的再生障碍性贫血患儿配型成功了,马正军毫不犹豫地捐献了204ml造血干细胞悬液,并成功挽救了患儿垂危的生命,他也因此成为了全国第15607例、天津市第357例、宁河第9例造血干细胞捐献者。

  天津北方网讯:造血干细胞移植是治疗绝大部分血液病的有效方法,但非血缘关系间造血干细胞配型的成功率只有十万分之一。日前,我区“70”后企业司机马正军与一名千里之外的年仅8岁的再生障碍性贫血患儿配型成功了,马正军毫不犹豫地捐献了204ml造血干细胞悬液,并成功挽救了患儿垂危的生命,他也因此成为了全国第15607例、天津市第357例、宁河第9例造血干细胞捐献者。

  721日上午,区领导裴治、仵海燕来到马正军家中进行慰问,感谢他的大爱无私,为远方再生障碍性贫血患者带去生的希望。

  据了解,早在20155月份,热心公益事业的马正军在进行无偿献血时,了解到捐献造血干细胞的相关信息,便欣然同意把自己8ml的血样留在了中华骨髓库。这个小小的举动,埋下了一粒种子,等待着在未来的某一天,撬动素不相识患者的生命奇迹。时光荏苒,直到今年510日,这粒种子突然破土。

  造血干细胞捐献者马正军:今年5月份,接到市红十字会电话,说配型成功了,因为我一听是对方需要我,立马就同意了。

  马正军爱人张秀菊:红十字会也给我打电话,问我家属同不同意这件事,我说挺支持他的。毕竟是救人,挽救生命,能够挽救对方一个家庭。

  因为自己淋过雨,所以总想替别人撑把伞。据马正军介绍,他的岳母身患尿毒症,每周需要透析,能够理解病患家属想救家人的迫切心情。在签订完捐献造血干细胞同意书后,马正军就认真改善饮食、加强锻炼,尽全力把身体和精神状态调整到最佳。

  造血干细胞捐献者马正军:为了给患者能够提供好的造血干细胞,就开始减肥,少吃荤的、多吃素的,大概瘦下来有六七斤。

  高分辨配型通过后,马正军又抽了13管血,做了捐献前体检,检测结果合格后,马正军正式具备捐献资格。77日,马正军赶往天津市第一中心医院,连续4天注射动员剂,促使骨髓中造血干细胞大量释放到外周循环血液中。

  造血干细胞捐献者马正军:第一天没什么变化,第二天腰有些酸胀,咨询大夫护士说这都是正常情况。

  711日当天早上注射完第九针动员剂后,马正军于840分正式开始进行造血干细胞捐献。他的两臂静脉各插一根管子用以采集全血,深红色的血液从右臂抽出,经过造血干细胞提取后,再从左臂输回。捐献足足持续了5个多小时,成功采集出造血干细胞悬液204ml

  造血干细胞捐献者马正军:终于采集成功了,挺高兴的,希望赶快把这袋血送到患者那里。

  马正军捐献造血干细胞挽救患儿生命的消息很快在公司里传开了,公司十分支持马正军,为他提供各种便利,同事们对于马正军的善举也纷纷表达敬意。

  马正军同事朱丹丹:马哥也是一个关心同事,非常有爱心的人。马哥这次捐献造血干细胞,在我们同事中间也起到了表率的作用。大家纷纷到我们办公室表示,要跟我们一块捐献造血干细胞,成为造血干细胞库的志愿者,希望将这种爱心传递下去。

  根据捐献造血干细胞的规定,捐献者与受捐者互相不能见面。马正军只知道他的造血干细胞是捐给一个年龄8岁、体重40公斤的孩子,其他信息一无所知。这两天,受捐者通过红十字会辗转将一封手写的感谢信交到马正军手中,一页A4纸讲述了一个家庭突然被疾病降临的惊慌失措与绝望无助,表达了对马正军挽救一个家庭伟大善举的无尽感激。

  记者从红十字会获悉,目前造血干细胞已成功输入受捐患儿体内,情况一切良好。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号