00后女孩帮残疾父亲送货 最重背过140斤冰箱

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李彤 2023-08-17 08:46:46

内容提要:00后女孩曹有缘连续五年帮残疾父亲送货上千件,最重背过140斤的冰箱。有一次她给顾客送货,到了才发现是自己的同学家,平时送货碰到熟人她也会主动打招呼。“我不会觉得丢人,因为我做这件事是对的。”

  00后女孩曹有缘连续五年帮残疾父亲送货上千件,最重背过140斤的冰箱。有一次她给顾客送货,到了才发现是自己的同学家,平时送货碰到熟人她也会主动打招呼。“我不会觉得丢人,因为我做这件事是对的。”

  今年20岁的曹有缘来自湖北大冶,即将升入大三。曹有缘的父亲在出生没多久时就因为发高烧得了小儿麻痹症,初中时又意外摔了一跤,之后就双腿残疾了。

  父亲今年43岁,16岁就开始做生意。目前家里经营着一家店铺,主要卖各种家电,同时为顾客提供上门送件的服务。平时送货时小件家电父亲还可以拿,但像冰箱、洗衣机这种大件他就有些吃力了。

  曹有缘从2018年开始帮父亲送货。有一次她跟着父亲去送货,父亲不小心摔倒了,这件事对她触动很大。“我当时想如果再不帮父亲做点事的话,我觉得有点对不起他。”

  这五年里曹有缘帮父亲送了上千件家电,最高曾背着空调外机爬过十层楼,也背过比自己还重的140斤的冰箱。店里的顾客大多住楼梯房,她最多的时候一天送过五六趟货。几乎每次送货,父亲都会跟在她身后,因为担心她走得太快会不小心摔着,碰到有的楼梯太窄不好转弯,父亲也会在后面帮她搭把手。

  在曹有缘心里,父亲是个能吃苦的人,能自己做的事绝不麻烦别人。无论严寒酷暑,父亲总是骑着他的那辆小三轮去送货,冬天里有时候父亲送完货回到家,曹有缘发现他的耳朵都冻伤了。

  前段时间曹有缘和父亲去送货,顾客家的冰箱要以旧换新。那天天气很热,曹有缘把新冰箱背到七楼后已经精疲力尽,父亲便自己慢慢地拖着旧冰箱下楼,她在一旁看着,心里酸酸的。“有时候我也会想我这么做是为了什么,但看见我父亲这样子,我就突然觉得跟他比起来,我做的这些都没什么。”说到这里她哽咽起来。

  曹有缘并不回避帮父亲搬家电这件事情。还在读高中时,有一次她给一位老奶奶送货,对方打开房门后她才发现这是自己同学家,她像往常一样叮嘱对方使用注意事项。如果搬货路上碰到熟人,她还会主动跟他们打招呼。“我不会觉得不舒服,更不会觉得丢人。我做这件事情是对的,我是为了家里。”

  曹有缘在孝感读大学,平时学校不忙时,她便会回家帮店里送货。她十分爱护弟弟,只要她在家里,从不让弟弟做重活儿。“我也是从他那个年纪过来的,这个阶段我只希望他开心快乐,好好读书就够了。”

  前段时间,曹有缘帮父亲背冰箱的视频引发网友关注,不少网友给她父亲的短视频账号留言,称其“重男轻女”“弟弟年纪这么大了却只让姐姐干活”等,这让她很不解。她担心这些评论被弟弟看到,便让父亲把视频隐藏了。

  曹有缘说父母对自己很疼爱,从小到大她用的许多东西比弟弟的还要好。“我是一个成年人,有自己的主观判断,如果我在家里感受不到爱的话,怎么会愿意去帮我父亲做这些?”

  曹有缘读的是专科,今年九月就要开始实习了,眼下她最迫切的心愿是能通过九月份的教师资格考试。提起过去几年帮店里送货搬货的经历,她觉得这些经历给自己带来的更多是正面影响。“我对自己应该干什么、想要干什么有了更清晰的认知。”

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有