六个首次 三大创新 三大亮点 第十三届中国旅游产业博览会开幕在即

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 编辑:付勇钧 2023-08-25 08:08:00

内容提要:第十三届中国旅游产业博览会即将于9月1日至3日在国家会展中心(天津)举办。8月24日,旅博会执委会在天津自然博物馆召开第十三届中国旅游产业博览会媒体见面会暨线上探展活动。

天津北方网讯十三届中国旅游产业博览会即将于9月1日至3日在国家会展中心(天津)举办。8月24日,旅博会执委会在天津自然博物馆召开第十三届中国旅游产业博览会媒体见面会线上探展活动。

旅游目的地-天津展示示意

市文化和旅游局党组成员、副局长陈冰向现场嘉宾介绍了第十三届中国旅游产业博览会的整体情况。他表示,本届旅博会认真落实“办展办会就是办事”的工作要求,全力打造“金字招牌”,搭建旅游产业展览展示的舞台、洽谈交易的平台和创新研发孵化的基地。实现了6个“首次”即旅博会永久落户天津后首次举办;疫情后的首次线下举办;办会地点首次移师国家会展中心;首次实现31个省市自治区和港澳地区全员参展;展会面积首次突破10万平米,达到12万平米;首次突出洽谈交易,预计线下参展企业超过2000家、线上线下交易额5亿元、展会意向交易额200亿元。

非遗文创展示区-天津早点展区效果图

作为一个已经成功举办了十二届的大型旅游行业展会,本届旅博会在办展思路和整体筹备方面实现了三大方面的创新。以“展、赛、会、论坛”提升旅博会含金量和影响力;以市场化、场景化、国际化为天津聚人气、促消费、增活力;展示魅力,彰显活力,激发动力,打造文旅产业“金字招牌”。

旅游装备展示示意(圣东木屋)

故宫效果图

市文化和旅游局产业发展处朱义海介绍了本届旅博会特色亮点、经贸交流等情况,现场开展了线上探展活动他介绍说:“在文化和旅游部的大力指导下,本届旅博会着重突出‘旅游+文化+市场’元素,通过‘展览+大赛+交易+会议’,通过创新办展理念和展陈设计,凸显市场化、场景化、国际化三大亮点,力求搭建旅游产业展览展示的舞台、洽谈交易的平台和创新研发孵化的基地,促进国内外两个市场发展,满足百姓对高质量旅游生活的期待。

海洋旅游、旅游服务展示示意(海岛分会)

中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌在会上说:“2023中国特色旅游商品大赛的展位在本届中国旅游产业博览会的面积达2010平方米,8月30日和8月31日,来自20多个省市自治区的40余名专家将分组、分类对参赛商品进行比赛,最终决出100个金奖,200个银奖,200个铜奖。9月1日开始所有参赛商品与博览会同步展示。”

据悉,截至目前,2023中国特色旅游商品大赛多项指标超过往届,涉及大赛商品类别数量、参加选拔赛的企业数量、商品数量和通过初审的数量,陈斌表示,根据参赛商品数量和以往的规律预测,本届涌现的爆款商品也会超过往届。

IPTV动漫展展区展示示意

海洋旅游、旅游服务展示示意(海昌主题公园)

小红书达人博主牛奶小可可告诉记者:“作为天津人,最期待本次旅博会能够将天津的特色百年老建筑介绍给全国各地甚至外国的朋友,希望游客来到天津能够乘着海河游船,游览海河两岸夜景,进行一次深度游,感受天津这座中西合璧的城市。”

“初次来天津,感受到天津是一座有文化底蕴又融合现代气质的地方,这次旅博会,我非常期待沉浸式的旅游体验,关注新兴的旅游需求,比如数字化体验、社交互动、在线分享等,期待在旅博会上体验到科技含量高的旅游新体验。”来自清华大学的小红书博主冷酷小咕说。

旅游装备展示示意(奔驰房车)

旅游装备展示示意(海飞特直升机)

会上,本届旅博会的部分参展商代表结合自身特色,介绍了参展情况。中国旅游协会旅游商品与装备分会介绍了全国特色旅游商品大赛的举办情况;携程集团重点介绍了企业参展理念和全球旅行商大会的主要内容;抖音集团重点介绍了超头部文旅达人参与本届旅博会以及“津津有道——DOU游中国数字文旅发展论坛”的筹办情况;天津网络广播电视台介绍了“第二届次元文化节”的亮点内容;天津杨柳青船厂介绍了企业带到旅博会上的特色船模产品;天津绿川环保设备有限公司介绍了即将在旅博会亮相的新型旅游装备“太空舱”。

(津云新闻记者苑美丽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有