四大名馆汇聚旅博会:人气文创产品齐聚 特色项目一站体验

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报廖晨霞 编辑:刘颖 2023-08-29 11:13:18

内容提要:记者从市文化和旅游局获悉,在第十三届中国旅游产业博览会上,国家博物馆、国家图书馆、故宫博物院、恭王府博物馆等4家文旅部直属机构参展,亮相主会场S16展区,展馆规模和展品数量均创新高,观众可以在“家门口”一站式体验广受欢迎的文创产品。

  天津北方网讯:记者从市文化和旅游局获悉,在第十三届中国旅游产业博览会上,国家博物馆、国家图书馆、故宫博物院、恭王府博物馆等4家文旅部直属机构参展,亮相主会场S16展区,展馆规模和展品数量均创新高,观众可以在“家门口”一站式体验广受欢迎的文创产品。

  国家博物馆展馆以玉琮为设计元素,充分体现了传统文化中蕴含的中式美学。展馆左右两侧展墙展示了国家博物馆近两年代表性系列产品,如星空图、以梦为马、新青年系列。展馆中央,观众可以近距离体验国博文创爆款产品,如榫卯兵俑、花鸟玲珑香囊以及广受好评的布艺手绘涂鸦玩具、国博美馔的语音棒棒糖等。后侧展墙展示了数字艺术创作的馆藏巨制清《乾隆南巡图》第六卷《驻跸姑苏》,电子长屏生动再现运河胜景。国家图书馆展馆设计灵动雅致,以国家图书馆主馆建筑的琉璃瓦蓝色为主色调,展馆设有《永乐大典》《四库全书》“敦煌遗书”“赵城金藏”四大专藏主题展位,同时展出“食物本草”“甲骨文”“山海经”“天津文化”等系列近千种兼具文化性、艺术性与实用性的文创产品,集精撷萃,让观众把图书馆带回家。故宫博物院展馆共展示包括丝绸、瓷器、铜器、首饰、美妆和食品在内的200余种文创产品。展馆中央设置了文创空间,展示以中秋佳节、书房为主题的文创产品和图书。恭王府博物馆展馆着力展示王府历史文化藏品的当代价值,展品集中体现文旅融合和文化产业高质量发展的成果。

  除了有大量优秀文创产品进行展示和销售外,展会上还有一些深受观众喜爱的特色体验项目,比如在国家图书馆展位和国家博物馆展位,观众可以分别品尝到独具特色的“典籍咖啡”和可口细腻的“文物雪糕”,收获可以盖章的文物明信片,让美好的观展行程留下难忘的回忆。

  国家博物馆展馆特别设置红色文创展区,届时,依托于国家博物馆联合全国34家具有代表性的红色博物馆、景区、企业、智库而共同发起成立的“红色文创联盟”,各联盟成员的文创精品汇聚一堂,用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有