文旅结合 天津一日游攀升 今年暑期订单量比去年增320%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报黄萱 编辑:刘颖 2023-08-29 11:13:15

内容提要:第十三届中国旅游产业博览会即将开幕,天津国旅一日游导游刘沛也在做着迎接展会的准备。

  天津北方网讯:第十三届中国旅游产业博览会即将开幕,天津国旅一日游导游刘沛也在做着迎接展会的准备。9月1日旅博会开幕当天,刘沛将在天津国旅的展台为来自全国各地的游客介绍天津的旅游产品。

  据了解,天津演出+酒店套餐产品近期在旅游平台上线,来自异地用户的订单占了近九成,异地旅客消费上升超30%。“日间观光+夜间观演”的一站式文娱体验让游客流连忘返。随之而来的,是天津之眼、海河游船一票难求,据悉,至少要提前四五天才能预约上,周末晚上的票甚至需要提前一周预订。海河游船的周接待量达到5万人次。日间观光让一日游的地位持续攀升,津城的景点游和工业游也吸引了很多游客。

  处暑这天,刘沛接了一个在津培训的外地游客团,半天时间参观海鸥手表工业园。当天12时刘沛就来到文化中心站坐地铁。从一个巴掌大的记录本上可看到,从6月1日开始,刘沛每天都有接团任务,空客A320总装线、桂发祥十八街麻花店、一汽大众工厂……地铁到达靖江路站,刘沛收到了转天的行程安排,“明天有两个团,都在空客A320总装线。上午是学生团,下午是外地游客团。”虽然忙碌,但刘沛很高兴。

  13时30分,参观团的大巴车准时驶进海鸥手表工业园。刘沛带游客来到工业园空地中央,“大家看看脚下,这是一座太阳投影钟。现在是处暑,当人站在处暑的时间线上,伸出右臂紧贴耳朵,手臂指向的便是现在的时间,您有兴趣可以来试试。”大家按照刘沛的提示纷纷尝试起来,手臂刚好指向快到14时的位置。“太阳投影钟能感受时间和人的密不可分,体验天人合一的境界。”游客兴奋地说。

  2012年,天津国旅推出工业游。2013年,刘沛成为工业游的讲解员。最早参加工业游的大部分是企业员工,而且是当做观摩学习的机会来参观的,后来多了学生团队。今年,刘沛感觉外地人多了起来。“像今天这样,来津培训的单位都会增加一天或者半天的工业游,也有很多自发拼团的。”

  刘沛曾接到过一个散客团,来自四面八方,都是一些爱旅游的人。“他们中有人在旅游爱好者群里发了工业游的信息,有几十个人响应,从各地赶往天津。”闲聊时,游客告诉刘沛,他们就是单纯地爱旅游,看到天津工业游很是喜欢,就来了一场说走就走的旅行。

  记者了解到,2019年上半年,天津国旅接待工业游游客1.4万人,而今年上半年接待了2.2万人,人数明显增多。除了工业游,刘沛也会带天津景点一日游的团。“前阵子带了一次,给我吓了一跳。”刘沛那天8时许就来到张学良故居排队买票,原以为时间挺早,到达后才发现景点已有很多游客。“我跟一日游的导游聊天,他们说天天如此。”刘沛说。

  记者从旅游平台了解到,天津暑期一日游产品有近百条,受欢迎的有五大道-古文化街-意大利风情区、天津泰达航母主题公园、天津盘山等。今年暑期,天津一日游订单量比2022年增长320%,其中,异地订单占比约90%。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有