津企自主设计建造!国内最大海底管道终端完成安装

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:邓坤伟 2023-08-30 07:31:00

内容提要:记者29日从海洋石油工程股份有限公司(简称“海油工程”)获悉,由该公司自主设计建造的国内最大海底管道终端完成安装,标志着我国深水工程技术取得新突破,对提升海洋装备制造能力、保障国家能源安全具有重要意义。

天津北方网讯:记者29日从海洋石油工程股份有限公司(简称“海油工程”)获悉,由该公司自主设计建造的国内最大海底管道终端完成安装,标志着我国深水工程技术取得新突破,对提升海洋装备制造能力、保障国家能源安全具有重要意义。

此次安装的海底管道终端为“深海一号”二期关键控制性工程——20英寸长输管道的重要组成部分,用于连接管线和其他海底生产设施,采用不锈钢内衬复合材质,管径达508毫米、壁厚37.9毫米,重量达79吨,管径、壁厚和重量均创造国内海底管道终端新纪录。据了解,安装时需要在波涛汹涌的大海上,将重量相当于80辆小汽车的海底管道终端,穿越近千米深的海水放置于海底,艏向偏差不得超过1.5度,水平偏差不得超过2.5度。

海油工程“深海一号”二期工程海上安装经理宋艳磊介绍,中国海油自主研发“海底管道终端整体式舷侧安装”“高精度定位系统水下监控”等5项新工艺,精心组织安装流程桌面推演、仿真演练和陆地安装测试,反复优化施工方案,有效提高安装效率和作业安全性,仅用不到3个小时就完成海底管道终端下放,且安装精度满足技术要求。(津云新闻编辑邓坤伟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有