南京路与鞍山道交口通行有变!天津中心城区首条并行掉头车道“上岗”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 胡智伟 编辑:邓坤伟 2023-08-30 07:31:00

内容提要:近日,公安交管部门经对南京路与鞍山道交口进行实地调研规划,制定交通组织精细化调整方案并广泛征求市民意见和建议后,日前已完成对该路口交通组织调整,中心城区首条并行掉头车道正式“上岗”投入使用。和平交警提示广大市民,市民途经该路口,应按照调整后的交通组织方式,遵守交通信号灯、标志标线指示,守法有序通行,保障通行安全。

天津北方网讯:近日,公安交管部门经对南京路与鞍山道交口进行实地调研规划,制定交通组织精细化调整方案并广泛征求市民意见和建议后,日前已完成对该路口交通组织调整,中心城区首条并行掉头车道正式“上岗”投入使用。和平交警提示广大市民,市民途经该路口,应按照调整后的交通组织方式,遵守交通信号灯、标志标线指示,守法有序通行,保障通行安全。

据了解,南京路与鞍山道交口,鞍山道为南北走向主干道,南京路为东西走向主干道,两条道路正交形成十字路口。路口周边分布有天津医科大学总医院、中国医学科学院血液病医院等本市重点医院,新星小学、鞍山道小学、汇文中学等中小学校,以及众诚里、五爱里等居民小区,加之南京路为贯穿和平区的一条主动脉,与南开区、河东区、河西区相连,与之相交各分支路口也是进出和平区的重要通道,交通高峰时段南京路、鞍山道沿线交通流量较大。

为进一步规范该路口通行秩序,提升通行效率,保障行人通行安全,交警和平支队经现场调研,在路口实施增设非机动车通道、待转区及导向线,机动车引导线,设置并行掉头车道等措施,规范非机动车路口通行轨迹、减少掉头车辆造成的车辆缓行、保证行人过街通行安全。

设置并行掉头车道 提升通行效率

此次该路口交通组织调整,公安交管部门启用了中心城区首条并行掉头车道,将南京路东口由东向西方向机动车一车道设置为并行掉头车道,掉头绿灯亮起时,掉头车道内两辆机动车可同步掉头通行,进一步提升车辆通行效率,减少对过街行人的影响。

交警提示:以并行掉头车道前端停止线起,依次设置了两个掉头区域,并用数字“1”和“2”标注,且每个区域后方均设有一段黄色网状线,用以合理控制前后两车的间隔距离,保障同时并行掉头时的操作安全。驾驶人应按照标线指示使用该车道,避免越线后跟车太近。沿南京路由东向西行驶的车辆,可在临近路口的中心护栏上设置的并行掉头车道指示标志提示下,提前选择进入车道,避免进入路口后临时变道,引发剐蹭事故。

设置非机动车过街通道 减少机非相互干扰

在路口四个方向上施划非机动车过街通道,该标线为白色与绿色相间颜色,用以明确非机动车通行路线,减少与机动车的交叉干扰。

交警提示,该非机动车过街通道内,路面施划有非机动车地面标记以及导向箭头,非机动车骑行人需注意观察,进入通道后,按导向箭头指示方向通行。

东北角、西南角增设非机动车待转区

在路口东北角及西南角施划非机动车待转区,该区域为白色与绿色相间颜色,同时施划非机动车地面标记。

交警提示:非机动车待转区边缘有白色虚线和红色警示区域,准备左转的非机动车,可按照交通信号灯指示,提前进入该区域等待,不要越界,以免发生剐蹭事故。

增设导向线 规范通行路径

在路口南京路东西两侧非机动车道,设置了非机动车左转、直行、右转导向箭头及导向车道线,规范左转、直行、右转等不同行驶方向的非机动车等候信号灯放行区域及驶入路口的路径。

交警提示:沿南京路骑行至该路口的非机动车,可根据自己的行进方向,按照导向箭头指示进入导向车道行驶,以保障各个方向的非机动车,各行其道,避免相互干扰。(津云新闻记者 苑美丽 今晚报记者 胡智伟 通讯员 刘希萍 毕胜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有