天津:中元节文明祭祀 寄托哀思念故亲

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:何欣 编辑:邓坤伟 2023-08-30 07:31:00

内容提要:8月30日是农历七月十五中元节,是缅怀逝者、追思故人的重要节日。连日来,本市各街镇社区村庄积极响应市民政局发出的中元节文明祭祀倡议,开展形式多样的中元节文明祭祀宣传工作,引导居民采用家庭追思、社区共祭等文明低碳方式祭祀,通过敬献鲜花、集体追思等方式寄托哀思、缅怀逝者,树立移风易俗新风尚,维护优美整洁的居住环境。

天津北方网讯:8月30日是农历七月十五中元节,是缅怀逝者、追思故人的重要节日。连日来,本市各街镇社区村庄积极响应市民政局发出的中元节文明祭祀倡议,开展形式多样的中元节文明祭祀宣传工作,引导居民采用家庭追思、社区共祭等文明低碳方式祭祀,通过敬献鲜花、集体追思等方式寄托哀思、缅怀逝者,树立移风易俗新风尚,维护优美整洁的居住环境。

户外祈愿墙 隔空寄哀思

29日上午,北辰区集贤里街安达里社区居委会在社区小广场设置户外追思祈愿墙,引导居民用健康、安全、文明的祭祀方式悼念亲人。记者在现场看到,社区工作人员为居民准备了追思卡片和电子蜡烛等物品,引导居民把对亲人的留言,写在心型卡片纸上,然后张贴在祈愿墙上,用祝福和思念表达对逝者的缅怀。

“在缅怀先人的同时,要传承优良家教家风,遵守法规规定,告别祭祀旧习。”活动现场,社区党委书记、居委会主任郭颖给居民们讲述了中元节的来历,组织大家学习《天津市文明行为促进条例》和《天津市殡葬管理条例》,鼓励大家以更加绿色、文明的方式表达对已故亲人的哀思。社区工作人员还为大家发放了《文明祭祀倡议书》,倡导广大居民摒弃丧葬祭扫陋习,开展绿色文明祭祀,树立新思想、新风尚。

活动吸引了众多社区居民的热情参与,纷纷表示要做文明祭祀的倡导者、践行者。居民李阿姨说:“传统的祭祀习惯,会对社区的环境和消防安全带来影响,现在社区工作人员为我们准备好了卡片、纸笔等,非常方便,也更加环保和安全,文明祭祀的方式应该继续坚持下去,给年轻人树立一个好的榜样。”

家庭追思会 节俭祭亲人

“姥爷和姥姥在世时,我还很小,经常听老人家教育我们晚辈要懂得感恩……”下午,记者来到东丽区军粮城街冬梅轩社区,走进秋棠轩小区临时设置的家庭追思会纪念室,居民陈女士正在这里向家人深情地回忆着已逝亲人的教诲。

记者看到,这是一间十几平方米大小的的会议室,为方便居民中元节祭祀,被临时布置成了居民寄托哀思的家庭追思会现场。在庄重肃穆的氛围中,陈女士一家人依次送上了鲜花鞠躬致意,纷纷在便签上写下了缅怀亲人的文字,然后粘贴到追思墙上,默默将祝福送给逝去的先人。

“您好,这是中元节文明祭祀倡议书。”记者结束采访走出秋棠轩小区时,看到十几名身穿红马甲的志愿者正在小区周边重要点位,向过往居民发放《中元节文明祭祀倡议书》,介绍中元节的由来和习俗,倡议大家过一个“绿色、文明、平安”的中元节。

“如今,人们的思想觉悟大幅提高,烧纸祭祀的现象逐年减少,偶尔遇到焚烧纸钱的居民,经过劝导,大家都会积极配合。”冬梅轩社区党委书记、居委会主任周秀红告诉记者,连日来,社区全体工作人员和志愿者每天在辖区的三个自然小区内坚持开展移风易俗巡查直至深夜,对焚烧祭祀的居民进行劝导,劝说居民采用文明方式祭祀,消除可能存在的消防安全隐患。

文明寄哀思 平安中元节

在中元节到来前夕,武清区大孟庄镇后幼庄村新时代文明实践站积极开展“绿色环保 文明祭祀 平安中元”宣传教育活动,引导广大村民摒弃陋习、树立绿色中元、文明祭祀的理念,营造文明健康、环保节约、安全有序的祭祀氛围。

连日来,后幼庄村网格员、志愿者走进街头里巷,挨家挨户向村民科普中元节习俗和文化,向村民发放《中元节文明祭祀倡议书》,倡导村民要从思想上改变传统老旧的祭祀观念,自觉摒弃不文明的祭祀方式,宣传传统燃烧纸钱祭祀活动存在的安全隐患,让村民深入了解到露天燃烧祭祀活动不仅会造成火灾等安全隐患,还会破坏生态环境、危害身体健康,倡导村民树立文明祭祀新风尚。

此外,村委会工作人员还通过微信群推送、大喇叭广播、公示栏张贴倡议书等多种方式,广泛宣传中元节文明祭祀和禁烧相关规定,并对辖区内殡葬用品店、超市、小卖部、路边摊点等销售“纸钱”、“元宝”等迷信用品行为进行了地毯式排查,引导大家主动成为移风易俗的传播者和践行者。(津云新闻编辑邓坤伟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有