你好天津|参赛者金军:记录第二故乡的美好

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘颖 2023-09-06 14:32:00

内容提要:第二届“你好,天津”网络短视频大赛首个月的月赛获奖作品《这座公园最大的意义》是一位在天津生活十多年的杭州人拍的。“金一刀”本名金军,在宝坻工作生活期间,他已经把这里当作第二故乡。
 

  第二届“你好,天津”网络短视频大赛首个月的月赛获奖作品《这座公园最大的意义》是一位在天津生活十多年的杭州人拍的。“金一刀”本名金军,在宝坻工作生活期间,他已经把这里当作第二故乡。

  金军是杭州人,与明代时曾任宝坻知县“袁了凡”同为浙江老乡。“我的家乡与袁了凡的家乡嘉兴相距100多公里。今年6月了凡善廉文化主题公园开园的时候,我正在杭州。小伙伴告诉我开园的消息以后,等我回到宝坻,就去拍了这个视频。”

 

  一个县官,卷着裤腿带领衙役在田地里种水稻。袁了凡主持的南稻北种解决了宝坻人民的吃饭问题。说起来,金军感恩宝坻人对于袁了凡的怀念种种。“400多年前我的老乡袁了凡在宝坻区做了那么多贡献,400多年后人们没有忘记他,还建了纪念馆、研究会等等。也因此,让我觉得宝坻更亲切了。”

  袁了凡从小饱读诗书,他撰写的《了凡四训》至今仍然有着时代意义。了凡善廉文化主题公园坐落在在宝坻区城北,很多宝坻人过年都会到城北去赶集购物。这里也是宝坻人美好回忆所在。这些都是金军拍摄的一种推力。

  夜晚来临,了凡善廉文化主题公园里到处是纳凉休闲的宝坻人。“这个公园不单解决了城北人休闲的需求,更体现出善廉主题,也是传播善廉文化的很好的载体。袁了凡为官清廉,离任的时候,将宝坻打造成富庶之乡,但是他本人仍然两袖清风。”说起这位老乡,金军入如数家珍。

  金军曾经做过7年导游工作,每到一地,发现其美,推介其美,是他的一种职业习惯。“留在宝坻也是因为这种地方文化的底蕴深深吸引着我,让我愿意以这里为家。”现在工作之余,金军会喊上一位朋友,走到一地发现了美好的景观,就会对着镜头讲。把自己看到的,感受到的告诉大家。

  从导游工作转行建筑行业以后,金军在天津工作生活了十多年,闲暇之余,他依然保持着与人交流的爱好。用视频发现美,记录美,并将视频分享出去,让更多人看到他见到的美好。(津云新闻记者吴宏 视频记者张扬 摄像褚晓冬

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有