“洋主播”话天津|石头村里有故事

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:王敬怡 2023-09-13 14:35:00

 

  津云新闻讯:你见过用8亿年前的石头盖成的房子吗?最近,来自毛里塔尼亚的小伙儿穆罕默德发现,在天津蓟州,有一座神秘古老的村庄,叫西井峪村,这里的房屋所用的石料都取材于18.5亿至8亿年前中上元古界的叠层石,所以也被称为“石头村”。

  俗话说,靠山吃山。虽然很久以前,这里的村民以种地采石为生。但如今,穆罕默德在这里看到,石头俨然成为了这里吸引游客的法宝。焕然一新的西井峪村在保留原有“石头村”的特色外,还增加了民宿、咖啡馆、餐厅等特色旅游配套设施。在打造“蓟州旅游转型示范区”和“最美民宿聚集区”的同时,盘活了闲置老宅,形成独特的文化。

  实际上,在天津蓟州,像西井峪这样利用自身优势发展旅游的村庄还有很多,住农家院、生态观光、果蔬采摘、水上娱乐、露营营地……蓟州的村民们在快速发展的过程中保持了农耕文化的记忆乡愁,也让自己的生活变得越来越好。

  监制:刘雁军

  策划:张倩

  文案:王敬怡

  摄像:戴贺

  剪辑 :邸舒妮

  动画制作:邹添宇

  特别鸣谢:天津市教育委员会 、天津大学

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号