可靠水源保障170万居民受益 津滨水厂扩建后供水范围可覆盖东丽区、津南区、宁河区及滨海等区域

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:黄建高 编辑:邓坤伟 2023-09-15 07:27:00

内容提要:由中央媒体和天津媒体组成的引滦入津工程通水40周年专题采访团,13日来到此行采访的最后一站——津滨水厂。作为2022年本市20项民心工程之一的津滨水厂二期扩建工程建成后,其供水范围覆盖到东丽区、津南区、宁河区部分区域,以及滨海新区的大港、空港经济区、临港经济区,170万居民因此受益。
图为津滨水厂。本报记者 周伟摄

天津北方网讯:由中央媒体和天津媒体组成的引滦入津工程通水40周年专题采访团,13日来到此行采访的最后一站——津滨水厂。作为2022年本市20项民心工程之一的津滨水厂二期扩建工程建成后,其供水范围覆盖到东丽区、津南区、宁河区部分区域,以及滨海新区的大港、空港经济区、临港经济区,170万居民因此受益。

津滨水厂坐落于东丽区,通过尔王庄与津滨水厂管线工程相连,可使用引江、引滦“双水源”。津滨水厂一期工程于2011年正式投入运营,水规模50万立方米/日,供水范围包括东丽区、津南区、宁河区部分区域,以及滨海新区的大港地区、空港经济区、临港经济区,其中涉及未来科技城、天津机场、国家会展中心等本市重大建设项目。

为进一步扩大津滨水厂供水规模,从2021年起又投资10.58亿元实施津滨水厂二期扩建工程,主要建设任务为扩大供水产能和提升制水工艺,其中产能由50万立方米/日提升至75万立方米/日,提升现有制水工艺,增加深度处理系统,提高出水品质。该扩建工程于2022年底完成。

“二期扩建工程建成后,在提升现状供水范围供水保障能力的基础上,根据实际用水需求,供水范围可向津南区、宁河区以及滨海新区大港等地区扩展,还能为未来科技城、天津机场三期项目建设、国家会展中心、南港工业区、滨海新区大学城等我市重大建设项目提供可靠水源保障,服务全市经济高质量发展。”津滨水厂副厂长岳莹说。

岳莹表示,在提升水质方面,津滨水厂大力改进制水工艺,在传统“沉淀-过滤-加氯”制水流程中增加“向上流炭吸附脉冲澄清工艺”和“碳吸附滤池及臭氧接触工艺”,提高了沉淀、过滤处理效果。改进工艺后,自来水浊度可控制在0.3NTU以下,远优于1.0NTU的国家标准,直观感受是自来水更加清澈、口感更好。此外,还提高智能化监控程度,通过对制水各环节指标数据进行实时监控,提高水厂运行的安全性,保障出水水质达标。(津云新闻编辑邓坤伟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有