第十五届滨海茶淀葡萄文化旅游节举行

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张晶晶 2023-09-18 10:12:02

内容提要:金秋丰收时节到来之际,茶淀街在打造文旅高质量发展基础上,创意策划“秋韵丰馨 欢歌茶淀——第十五届滨海茶淀葡萄文化旅游节”,围绕葡萄这一茶淀鲜明特色农产品,培育新产业、服务新消费、实现新突破,以创新拉动区域经济增长。

  天津北方网讯:金秋丰收时节到来之际,茶淀街在打造文旅高质量发展基础上,创意策划“秋韵丰馨 欢歌茶淀——第十五届滨海茶淀葡萄文化旅游节”,围绕葡萄这一茶淀鲜明特色农产品,培育新产业、服务新消费、实现新突破,以创新拉动区域经济增长。

  此次文化旅游节由滨海新区新时代文明实践中心、滨海新区茶淀街道工委、办事处联合主办。在葡萄文化旅游节开幕式、葡萄大王争霸赛、葡萄特色集市、葡萄学术论坛等系列活动之外,还推出葡萄文化推广形象大使、各类文艺汇演、趣味采摘互动体验等多项特色活动,在金九银十的黄金旅游季打出组合拳,实现文、农、商、体、旅融合发展。

天津交响乐团现场演奏世界名曲

  9月15日,在由易娟子担任指挥 ,天津交响乐团倾力演奏的名曲《茉莉花》、《蓝色多瑙河圆舞曲》、《世界古典名曲连奏》的欢快悦耳的音乐声中,第十五届滨海茶淀葡萄文化旅游节开幕式在滨海茶淀葡萄科技园隆重举行。滨海新区区委副书记李龙、天津市体育局党组成员、副局长李珊,天津市农业农村委员会总经济师赵先健,滨海新区副区长杨玉建、中国农学会葡萄分会会长刘俊,著名书画家刘家城,以及滨海新区相关部门及街镇负责人出席开幕式。

天津市体育局党组成员、副局长李珊、天津市农业农村委员会总经济师赵先健为茶淀街道办事处授牌“天津市农体产业融合发展示范基地”

  开幕式上,茶淀街获评天津市农体产业融合发展示范基地,天津市体育局党组成员、副局长李珊、天津市农业农村委员会总经济师赵先健为其授牌。

天津滨海新区区委副书记为天津女排队长姚迪、天津男排队长毛天一颁发“滨海茶淀葡萄文化形象推广大使”聘书

  滨海新区区委副书记李龙为天津女排队长姚迪、天津男排队长毛天一颁发聘书,聘任他们为滨海新区茶淀葡萄文化形象推广大使。他们将在宣传茶淀葡萄文化的同时,通过“海河回响-女排精神展”,将女排精神巡展和宣讲带到更多群众身边,推进天津“排球之城”建设。

著名书画家刘家城先生为葡萄种植协会题词

  开幕式上,著名书画家刘家城为葡萄协会赠送《葡萄大王》匾额。副区长杨玉建,茶淀街道工委书记张世生、茶淀街道办事处主任吴山分别为葡萄大王争霸赛评选出的葡萄大王、金奖和优秀奖人员颁奖,以此促进葡萄种植技术创新,引导葡萄生产朝着优质无公害标准化方向发展,打造精品葡萄品牌。

启动仪式现场

  现场设置有葡萄农产品展销区、文旅文创展示区、新时代文明实践赶大集志愿服务区、天津市男排女排互动区等各类展位。向广大市民推广茶淀优质葡萄产品,展示“滨城”乡村振兴成果,同时也宣传了非遗文化,推广了全民健身运动。

  为推动滨海新区葡萄产业升级,引领葡萄种植技术创新,助推茶淀葡香小镇建设,提升玫瑰香葡萄品质,文化旅游节期间还举办了“2023年茶淀葡萄高质量发展与品牌建设学术论坛”,专家详细解读当前国内葡萄种植、销售、运输等环节的发展现状及发展趋势,指明茶淀葡萄存在的问题,对品牌的塑造、培养、维护、提升全面进行解读,完善全产业链条,推进产业致富。

  据了解,今年以来,茶淀街大力实施文旅文创融合战略,着力塑造地理标志产品“茶淀葡萄玫瑰香”等为代表的一批葡萄特色农产品和葡萄酒品牌,加快推进文化强街建设,为乡村振兴战略的高质量发展打下了坚实基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有