“向海乐活节” 滨海新区“双节”文旅活动抢先看

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 摄影 刘乃文 编辑:张晶晶 2023-09-18 10:14:17

内容提要:9月15日,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。滨海新区区委常委、副区长梁益铭介绍金秋时节活动特色和亮点。

天津北方网讯:9月15日,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。滨海新区区委常委、副区长梁益铭介绍金秋时节活动特色和亮点。

梁益铭表示,近期滨海新区“紧”抓重大文旅活动,正式发布的秋季“向海乐活节”具有浓郁滨城特色。其中,“开海节”“丰收节”“音悦节”“秋游节”四大板块近百项文旅活动,扮靓海滨城市生活,推动滨城文旅再一次实现全方位突破。

“开海节”体验“滨城味道”。以“最美‘丰’景 ‘乡’约大海”为主题,突出“亲海文化搭台,红火旅游唱戏”。游客可到中心渔港鲤鱼门、北塘码头看渔船竞发,出海打鱼,“趣”当一日渔民;还可到大神堂村品尝海鲜,赶海鲜大集,不仅可以领略盐渔文化、感受区域特色,还可享受新区丰富的特色名品优品,全方位体验“舌尖上的滨城”;“丰收节”凸显“滨城好光景”。“丰收节”以全域内丰收节庆、体验农趣采摘为主,打造“有创意、有内涵、有特色、有温度”的农民盛会。在北塘街、茶淀街、小王庄镇等区域,结合自然风光、民俗文化、特色美食,实现滨城区域内涉农街镇“南北呼应”,引人流、促消费,助力农业产业链延伸和乡村振兴;“音悦节”营造魅力无限。在成功举办了国潮嘉年华音乐节、东疆泡泡岛音乐节基础上,还将举办“无限美好音乐节”,让游客和乐迷朋友尽情在音乐海洋里肆意徜徉;另外,在“那山生活节”,举办户外音乐会的同时,陆续推出咖啡市集、复古市集等不同主题特色市集,给市民游客提供多重美好文旅体验;“秋游节”融合景致常新。“秋游节”涵盖的滨城特色活动内容和重点景区项目最为丰富。天津泰达航母主题公园的“礼赞国庆 悦动航母”、天津方特欢乐世界的金秋焰火节、东疆亲海公园的“月天宫奇妙夜”、天津极地海洋公园的“奶龙秋日游园会”、长芦汉沽盐场的“秋扒节”等,一系列旅游新产品、新项目,将有力提高文旅产业发展质量和综合效益,促进文旅消费跨越式发展。

在推动商贸文旅体各方面新业态、新场景融合发展上,“滨城”文旅将重点突破,从而持续提升文旅消费聚集区效能。

梁益铭表示,滨海新区作为天津对外开放门户,始终发挥亲海优势,做足海的文章,加快海洋文旅深度融合。文旅资源丰富是“滨城”的一大优势,那么文旅活动中,滨海新区从策划、推进、落实上也始终坚持追求高品质、高效益。

首先,打造文旅全链条。构建海洋文旅一体化发展格局,加快打造世界海洋文明体验中心、国家海洋休闲运动中心、中国北方国际邮轮旅游中心,推动高品质建设京津冀宜居宜游蓝海湾。构建红色文化魅力之城,推出革命历史教育游等红色主题线路,活化利用文化遗产,盘活文化新空间。构建乡村游“好光景”,推动休闲旅游与乡村振兴融合发展。构建“工业+旅游”新业态,加强现代工业游产品持续输出。

其次,塑造文旅IP大品牌。做强做大国家海洋博物馆和泰达航母主题公园等一批景区景点。打造海河“于响”文化旅游区,推动海河两岸“灯亮、桥开、船来”。激发文旅消费活力,持续做大做强“向海乐活节”等文旅品牌,勾勒文旅消费动线,提升旅游目的地市场竞争力。

再次,用好发展组合拳。加强旅游消费市场研究,推动服务规范持续创新。加强旅游服务外延拓展,深度参与京津冀文旅协同发展,推广跨区域公共服务产品。加强旅游公共服务基础设施的空间供给结构优化,提供高品质旅游配套服务。加强旅游专线规划完善,提升全域景区通达能力。

最后,实施牵引带动新战略。开启优势特色产业项目带动新路径,围绕全力打造海洋文旅集聚之城、红色旅游教育之城、乡村旅游体验之城、工业文旅示范之城,不断提升城市美誉度、消费繁荣度、商业活跃度。

依托襟河枕海的优势,滨海新区文旅部门牵头制定了加快落实文旅高质量发展支撑引领行动的各项任务的“清单表”“时间表”“路线图”,通过精心安排一系列具有广泛影响力、吸引力的文旅活动,充分体现滨城文旅“加速度”。同时,作为中国北方第一个邮轮母港,今年邮轮复航在即,东方邮轮“梦想号”已成功靠泊,爱达邮轮“地中海号”9月底前即将抵达,势必带动新一轮的出游热潮。

(津云新闻记者 苑美丽 摄影 刘乃文)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号