金牌列车“小医生”:从理想到实践,坚定不移的信念最重要

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 吴涛 编辑:付勇钧 2023-09-21 15:40:00

内容提要:日前,第二届全国技能大赛在津落幕。轨道车辆技术赛项选手马朝凯第一次参加国赛就夺得了金牌。这让这名刚刚20岁的“00后”小将特别激动。

天津北方网讯:日前,第二届全国技能大赛在津落幕。轨道车辆技术赛项选手马朝凯第一次参加国赛就夺得了金牌。这让这名刚刚20岁的“00小将特别激动。

他说:这块金牌意义重大,证明我们没有辜负长期不断的艰苦训练,没有辜负自己。同时,我们也很感谢背后默默付出的教练团队和来自学校、来自天津的大力支持。

轨道车辆技术赛项是一个双人挑战赛,需要两人组队,共同完成包括列车机械部件检修、保养与调试;车辆电气系统维护、保养与测试;车辆故障诊断与处理等模块项目。该项目考察的是选手沟通解决问题的能力、创新与计划的能力等。

去年4月,来自天津铁道职业技术学院的马朝凯和张义龙入选天津代表队开始组队集训。从一开始的吵吵闹闹,到后来的配合默契,不同性格的两个年轻人组成了搭档,在长时间的训练中实现了只要一个眼神就能了解对方的意图,以最快的速度在比赛中进行调整。因为,不管是在平时训练中,还是真实的赛场上,他们总是要随时处理各种突发状况,接受困难的挑战。而默契,就是解决各种困难的最好法宝

轨道交通是城市交通运输的大动脉,而保证车辆行车安全是非常重要的。车辆维修不仅仅是个人技能的展示,更是列车安全、乘客财产生命安全的重要保障。”马朝凯告诉记者,比如说在这次比赛中就有一项是“车门的安装与调试”,要求车门密闭的误差要精确到0.02毫米之内虽然要求很高,但是他们两人对自己很有信心,顺利达到了标准范围,漂亮地完成了比赛任务。

刚入学的时候,青涩的他认为,这个行业就是很酷很帅,但是在逐渐深入学习后发现,它是一需要非常细心和耐心的工作,让他的性格也磨练得更加沉稳起来。

我国的轨道交通发展迅速,未来就业机会和发展潜力非常大。我非常有信心能在这一行好好干下去。我觉得,一定要对自己的专业充满信心。有信心,干起来才会更有劲儿!”他说。

(津云新闻记者段玮 摄影记者吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有