你好天津丨参赛者张耀:对天津的爱是镌刻基因里抹不掉的印记

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:邓坤伟 2023-10-12 07:31:00

内容提要:他,学习旅游专业,从事旅游行业,国内游、出境游都能玩得转,然而,过去的三年,他的主业变成了推介天津。第二届“你好,天津”网络短视频大赛月赛获奖者张耀,用作品《爱上一座城》为您诠释了“哏儿都”到底怎么“哏”,而另一件获奖作品《天津中心公园》则为您展现了天津的“洋味儿”。

天津北方网讯:他,学习旅游专业,从事旅游行业,国内游、出境游都能玩得转,然而,过去的三年,他的主业变成了推介天津。第二届“你好,天津”网络短视频大赛月赛获奖者张耀,用作品《爱上一座城》为您诠释了“哏儿都”到底怎么“哏”,而另一件获奖作品《天津中心公园》则为您展现了天津的“洋味儿”。

 

疫情三年,对于旅游从业者来讲就是至暗时刻。从上学到工作都没有离开过“旅游”的张耀来讲,人如其网名“初阳旅行”,始终期待着那片初阳。难得的空闲时间,也让张耀有机会更好地探究一下自己的故乡——天津。作为一个天津娃娃,张耀想借这个机会为天津做一下宣传,让更多朋友感受到天津的文化和底蕴。

“无论是从历史上、民俗上,或是其他环节来讲,天津都不亚于其他城市。因为天津是中国第一个有明确建城史的城市,也是中国第一个有拆墙史记录的城市,这是咱们天津的特点。”张耀说,天津城市地理位置的原因,“卫”就代表了城市立场。如果按照历史脉络来讲,天津是非常有自己特色的,包括大运河、天津的小洋楼,这些代表了天津独特的文化,同时中国的诸多“第一”都在天津产生,也更让人感到骄傲和自豪。

“天津有自己的文化底蕴、自己的风格、自己的风土人情,今年最火的天津早点只是天津文化的一角。从天津机器局到轮船招商局,再到电报、北洋水师、第一个警察制度、检察院制度、公共卫生系统、护士学校等等,都是从天津开始起步的,所以说天津的底蕴很丰富,我创作视频想表达对天津的热爱,这种热爱是镌刻在血液和基因里的。”张耀说,“我觉得天津的发展潜力还是很大的。”

《天津中心公园》这部作品的灵感来源于张耀曾经在法国看到的凯旋门公园和天津的中心公园俯瞰起来特别相像。“两个公园从上面看都是放射状的,而且中心公园坐落于当时的法租界,我就更加认为这是仿照了当时的法式建筑。”张耀说,“天津的洋楼文化,让我们不出天津就能游遍全世界的建筑风格,让天津这座汇聚东西方文化的城市非常有特点。”

《爱上一座城》则更加接地气地展现了“哏儿都”的“哏儿”。“北京是相声的出生地,天津是相声的发扬地,我们出去,很多人都以为天津人都会说相声,其实天津人是把自己平日生活的幽默刻在了骨子里,再拿出来和大家分享,这是天津的一个特点。”

张耀的很多作品在拍摄时都用到了延时,通过这种拍摄方法更能展现天津的建筑特色。“天津的解放北路是当时的金融街。因为靠着码头,各国都要开银行,而且必须要把自己的实力体现出来,所以拿出最好的建筑放在这条金融街上。所以,巴洛克、洛可可、后现代各种风格都能看到,我们通过航拍展现了整条街的面貌。”张耀说,“做旅游,不仅要把天津人带出去看世界,也更希望把自己的家乡展现到全球的面前,让跟多人了解天津,爱上天津。”(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有