天津大学巴基斯坦留学生:我们是“一带一路”倡议的受益者 也是建设者

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:姜凝 编辑:邓坤伟 2023-10-18 07:22:00

内容提要:2023年10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。天津大学博士生、巴基斯坦留学生穆阿兹·阿万对会议的召开兴奋不已,“希望这次论坛推动高质量共建‘一带一路’取得新的成果”。

天津北方网讯:2023年10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。天津大学博士生、巴基斯坦留学生穆阿兹·阿万对会议的召开兴奋不已,“希望这次论坛推动高质量共建‘一带一路’取得新的成果”。

穆阿兹·阿万今年参与了CGTN大型系列纪录片《新丝路上的交响》之“巴基斯坦:风雨同舟”篇的录制。他作为讲述人之一,介绍了担任卡洛特水电站高级公共关系经理期间,积极参与中巴经济走廊建设和发展的故事。他在片中说,“这个项目(卡洛特水电站)给巴基斯坦提供了720兆瓦清洁能源,让‘一带一路’愿景照进现实,我感到非常幸福和满足。”

2019年10月20日,阿万代表天津大学参加了第四届“一带一路·再读中国”项目,他和来自不同国家的留学生代表们一同了解什么是中国模式、中国道路、中国方案,希望为中国和巴基斯坦的经济建设献出自己的一份力量。

阿万和中国渊源深厚,他的祖父和父亲都曾在中国求学和工作过。“我小的时候曾跟随父亲在中国住过一段时间,所以对中国充满了感情。”高中毕业后,阿万第一时间选择到中国留学,这个时间段发生的一件大事影响了阿万后面的人生走向。

“我清楚地记得,2013年习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学首次提出共同建设‘丝绸之路经济带’,并寄语世界青年共同构建人类命运共同体。我一下子就被这个概念吸引住了,下定决心参与到这项事业中去。”

阿万在本科毕业后,进入天津大学建筑工程学院继续深造,攻读硕士和博士学位,并把研究方向确定为“一带一路”沿线国家基础设施的可持续发展。“作为‘一带一路’倡议的坚定拥护者,我重点研究了中巴经济走廊建设相关内容。”

阿万多次接受新华社、CGTN等媒体采访,畅谈他对中巴经济走廊的看法。当被问及中巴经济走廊如何影响巴基斯坦时,阿万表示:“中巴经济走廊基础设施项目改善了巴基斯坦的交通运输系统,尤其是卡洛特水电站建设缓解了巴基斯坦的电力短缺,对巴基斯坦经济格局产生了深远影响。”

阿万作为发言嘉宾参加CGTN“建遇天下”节目(右下角为阿万)

担任卡洛特水电站高级公共关系经理期间,阿万和他的团队主要负责落实水电站周边地区的企业社会责任项目。“我们帮助当地建设了小学、医院、公园,引进了居民饮用水净水系统,为居民们开展职业培训,修缮公路改善交通等等,这些都是中巴合作的成果,让我们更深刻认识到,大家都是‘一带一路’倡议的受益者。”

阿万在天津大学校园

穆阿兹·阿万同时也是中国声音的宣介者。在中国读书期间,他多次通过中外各类媒介平台,从留学生的独特视角认知、解读中国共产党和中国发展故事。他曾作为外国杰出青年代表,在CGTN观点类访谈栏目《视点》(The Point with Liu Xin)畅谈中巴贸易关系。中国共产党第二十次全国代表大会召开期间,阿万与中央电视台记者在巴基斯坦国家报(THE NATION)刊发头版联合署名文章——“THE 20TH NATIONAL CONGRESS RESONATES ACROSS THE HIMALAYAS”(中共二十大在喜马拉雅山脉引发共鸣),推动了中国共产党的二十大精神在地化传播,对向世界展示真实、正面的中国形象和中国共产党形象起到了积极作用。

阿万在巴基斯坦国家报(THE NATION)刊发头版联合署名文章

谈到撰写这篇评论文章的初衷,阿万说:“在中国的这些年,让我充分认识到这次大会的重要意义,它将决定中国未来五年、十年甚至更长时间的发展。中国作为世界第二大经济体,二十大的成果不但对中国意义重大,也会深刻影响邻国和全世界。我觉得作为留学中国的青年,我们有义务架起中国和世界沟通的桥梁,让更多的人了解到中国正在发生的大事。”

阿万在卡洛特水电站

如今,卡洛特水电站已正式建成并投入使用。回到天津大学继续学业的阿万表示,将进一步深入研究中巴经济走廊作为一项系统性工程如何在中国西部和巴基斯坦的发展中发挥长远作用。阿万深信,中巴经济走廊不仅仅是一座水电站或一个茶园,而是一个全面发展的体系,涉及到基础设施建设、经济合作、贸易和人员往来等多个领域的深入合作。通过深入研究和探索,阿万期望为中巴经济走廊的可持续发展提供有益的见解和建议,为两国的长期合作奠定坚实的基础。(津云新闻编辑邓坤伟)

阿万获得巴基斯坦政府相关部门颁发的企业社会责任(Corporate Social Responsibility)奖项

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号