基本养老金计发基数9016元

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:廖晨霞 编辑:付勇钧 2023-11-30 09:20:46

内容提要:市人社局、市财政局昨日发布《关于公布2023年度本市基本养老金计发基数的通知》,2023年度我市基本养老金计发基数为9016元,通知自印发之日起执行。

天津北方网讯:市人社局、市财政局昨日发布《关于公布2023年度本市基本养老金计发基数的通知》,2023年度我市基本养老金计发基数为9016元,通知自印发之日起执行。

2023年1月以来已办理退休手续的人员,无需重新办理退休手续,由社会保险经办机构按照2023年度我市基本养老金计发基数重新核定基本养老金,并自退休审批的次月起予以补发。

2011年6月30日以前参加企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费年限不满15年、延长缴费5年后累计缴费仍不满15年的,一次性趸缴费月基数按照9016元确定。

问:2023年基本养老金计发基数是多少,其应用范围是什么?

答:2023年基本养老金计发基数为9016元。这一数据既用于2023年企业退休人员(含个体工商户、灵活就业人员等参加企业职工基本养老保险人员)计发基本养老金,也用于2023年机关事业单位退休人员计发基本养老金。

问:2023年1月以来,已经按照2022年基本养老金计发基数办理退休的人员,其基本养老金如何处理?

答:2023年1月以来已经办理退休手续的人员,无需重新办理退休手续,由社会保险经办机构按照2023年度我市基本养老金计发基数重新核定基本养老金,并自退休审批的次月起予以补发。新办理退休手续的人员,直接按照2023年基本养老金计发基数核定基本养老金。

问:哪些人员可以一次性趸缴费?按什么标准趸缴?

答:2011年6月30日以前参加企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费年限不满15年、延长缴费5年后累计缴费仍不满15年的,可以一次性趸缴养老保险费至缴费满15年。趸缴时,月基数按照9016元确定。

(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有