12月2日是第十二个“全国交通安全日” 出行莫忘文明 这些细节要牢记

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:胡智伟 编辑:孙畅 2023-12-01 09:29:09

内容提要:12月2日是第十二个“全国交通安全日”,今年的主题为“文明交通 你我同行”。记者采访了交警和平支队贵州路大队副大队长夏庆祥,他提示广大市民,冬季出行莫忘文明,尤其一些细节需谨记。

  天津北方网讯:12月2日是第十二个“全国交通安全日”,今年的主题为“文明交通 你我同行”。记者采访了交警和平支队贵州路大队副大队长夏庆祥,他提示广大市民,冬季出行莫忘文明,尤其一些细节需谨记。

  开车变道勤观察

  提前打开转向灯

  行车中随意变更车道或在临近路口强行加塞,不仅严重扰乱通行秩序、降低通行效率、加剧交通拥堵,而且存在极大的交通安全隐患,极易引发事故,是交通参与者深恶痛绝的交通违法行为之一。

  “变更车道前,应仔细观察车辆侧前方、侧方、侧后方以及准备变更车道内的情况,特别注意有减速、停止趋势的车辆。提前打开转向灯示意,再次通过后视镜观察两侧道路上有无车辆超越,确认准备驶入的车道是否留有安全距离,在不妨碍车道内车辆正常行驶的情况下,平稳转向,驶入所需车道后,关闭转向灯。临近路口切勿违法变更车道行驶。”夏庆祥提示说。

  守法文明行车

  杜绝危险驾驶

  急加速、急减速以及急转弯,均属于不文明的危险驾驶行为,对行车安全影响极大。

  急加速多发于城市快速路上下桥、涵洞出口等路段,尤其在驾驶人通过排队缓行路段后更容易出现。驾车时一定要控制好情绪,特别是车多缓行时,应耐心等候,依次排队通行。当通过缓行路段后,切勿急于释放心情,加速驶离,以免操作不当或观察周围情况不周,引发交通事故。

  急减速的行为多出现在桥梁、涵洞、隧道下行部位,驾驶人为了避免与前方车辆、物体发生碰撞,或是担心错过道路节点(交叉口、出入口),就容易采取紧急减速措施。驾车通行桥梁、涵洞、隧道下行路段时,应注意及早观察前方情况,提前采取减速措施,稳妥规范操作,以免影响后方车辆正常通行,导致追尾。

  急转弯多发于桥梁上,部分驾驶人在桥梁上驾车行进时,特别是路况相对较好的时候,车速较快,行经转弯处时也并未采取减速措施,而是急速转弯通过,这样的操作存在严重安全隐患。根据道路交通安全法实施条例规定:“机动车行驶中遇转弯,最高行驶速度不得超过每小时30公里”,驾车行经桥梁转弯处时,应提前减速,做好转弯准备。

  遵守交通信号灯

  各行其道勿逆行

  骑自行车、电动自行车出行时,要时刻牢记交通法规,行至路口时一定要严格按照交通信号指示,减速慢行、注意观察。遇红灯亮时,应当依次停在路口停止线以外。在没有交通信号灯的路口,要注意交通标志和标线,依规通行,保障安全。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第35条明确规定,机动车、非机动车实行右侧通行。第36条规定,根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。第57条规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  此外,逆行的交通违法行为会让对向正常行驶的车辆驾驶人、骑行人措手不及,极易引发交通事故,特别是在施工导致通行空间变窄的路段、交通繁忙路段,骑车时更需自觉避免逆行,做到对自身安全负责。

  骑乘电动自行车

  戴好头盔保安全

  冬季天寒,部分电动自行车骑车人为了保暖戴上棉帽,再将安全头盔扣在棉帽外,不系束带。这种“装样子”的做法不可取。驾驶电动自行车上道路行驶时,驾驶人以及乘车人都应当规范佩戴安全头盔。

  夏庆祥介绍说:“在骑乘电动自行车出行时,规范佩戴安全头盔,遇突发情况可对骑乘人员颅脑起到有效保护,如果只将安全头盔扣在棉帽外面,不系束带,在发生急刹车等情况时,安全头盔大概率会被直接甩出去,起不到任何防护作用。天冷时,可以选择保暖性较好的全盔。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有