从“治理”到“智理”!东丽区积极开展“智慧社区”建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2023-12-01 20:42:35

内容提要:日前,记者从东丽区获悉,近年来,东丽区丰年村街道丰年里社区党委积极探索党建引领基层治理,创新智能化服务措施,推动社区由“治理”建设向“智理”服务转变。

天津北方网讯:日前,记者从东丽区获悉,近年来,东丽区丰年村街道丰年里社区党委积极探索党建引领基层治理,创新智能化服务措施,推动社区由“治理”建设向“智理”服务转变。该社区以智能管理系统为平台,整合智能呼叫、应急广播、便民餐饮、无人看守车棚4个场景,关注居民食、住、行安全,以“智”促“治”,打造智能化社区服务体系,不断提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。

安装智能呼叫系统,提供精准高效守护服务

针对社区孤寡老人、生活困难人群多的实际情况,丰年里社区党委与社会组织合作为部分特殊人群免费安装“一键通”智能应急呼叫设备,为避免发生特殊情况,设置长摁终端及时向第一联系人发出电话呼叫,如无人应答,会自动呼叫第二联系人,一键回应需求,一键守护生命,实现“您有呼,我有应”;同时,以服务终端为中心、以社区党群服务中心为阵地,通过“点单”项目与社区党群、便民商铺、社区食堂、家政服务、医疗卫生等资源精准匹配。

搭建智能广播平台,提供全面及时宣传服务

在总结社区治理经验基础上,丰年里社区党委不断打造高效、便捷的信息传送模式,通过安装4处应急广播系统,依托“云广播平台”,运用手机APP一键喊话、文字转语音、广播室播音等方式,为居民提供政策宣传、信息发布、灾害应急预警、环境整治等服务,方便居民第一时间了解大事小情,更好地教育群众、引导群众、发动群众、服务群众。

引入智能就餐管理,提供健康安全餐饮服务

按照正规化、合理化、统一化、标准化要求,丰年里社区对辖区临街早点摊位进行整合管理,引入智能便民餐车,提高健康安全饮食管理水平。餐车利用5G物联网智能设备集成及平台管理系统对经营者进行实时监控操作流程、现场卫生、实时定位位置及轨迹等管理模式,有效解决沿街摊贩超时经营、乱摆乱放、脏乱差、卫生条件无保障、食品无溯源等问题。积极对接社会资源建立红星食堂,推出“688”就餐福利(低保户享受6折、残疾人和退役军人享受8折优惠),为失独居民免费提供生日午餐,成立“三叶草”志愿送餐团队,惠及居民700余人。步行可达的距离、物美价廉的菜品、干净卫生的就餐环境,有效解决了“就餐难”问题,达到真正实现惠民、便民、利民的效果。

建设智能无人车棚,提供安全规范停车服务

丰年里社区党委以空间换服务的形式,与专业机构合作对自行车棚进行智能化提升改造,通过为4处车棚安装人脸识别门禁、加装360°旋转云端防盗摄像设备、配备专业充电桩、设置消防灭火器等,对乱停乱放车辆实现了“一车一卡一位”的规范管理,280辆车出入无人看管、动态实时监控,同时免费存放残疾人车辆,为居民营造干净、舒适、安全的生活环境。(津云新闻记者 田巧梅 通讯员 王嘉琦)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有