天津自贸试验区成立新型离岸贸易产业联盟 促进产业互补资源共享项目互动

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈璠 编辑:孙畅 2023-12-02 07:36:25

内容提要:从天津港保税区管委会获悉,中国(天津)自由贸易试验区机场片区新型离岸贸易产业联盟成立大会暨第一次成员大会日前召开,标志着天津自贸试验区在推动贸易自由化、便利化以及探索新型离岸贸易发展模式方面又迈出坚实一步。

  天津北方网讯:从天津港保税区管委会获悉,中国(天津)自由贸易试验区机场片区新型离岸贸易产业联盟成立大会暨第一次成员大会日前召开,标志着天津自贸试验区在推动贸易自由化、便利化以及探索新型离岸贸易发展模式方面又迈出坚实一步。

  此次会议通过了联盟章程,共同约定立足中国(天津)自由贸易试验区,以创新为导向,以协同合作为准绳,打造交流、合作、发展的互动平台,促进联盟成员间产业互补、资源共享、创新发展、项目互动,推动新型离岸贸易产业做大做强。高利尔、美卓奥图泰、通用电气水电设备、瑞侃热控和中翼航材等企业负责人,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行和中信银行等机构作为创始成员单位参加会议。

  离岸贸易作为重要的国际贸易新业态,具有“两头在外”、资源消耗少、附加价值高、监管难度大等特点,是一个地区对外开放水平、营商环境发展水平以及全球资源整合能力的重要体现,具有促进全球贸易订单流和结算流汇集的功能,是各国控制与掌握全球资源要素的重要手段之一。新型离岸贸易建立在离岸贸易基础上,是一种以数字化、全球化、智能化为特点的贸易新形态。此次联盟的成立将有力推动新型离岸贸易在天津的发展,为国内外企业提供更为便捷、高效、安全的贸易服务。

  据悉,为进一步支持实体经济积极开展离岸贸易等新兴贸易业态,天津自贸试验区机场片区在全国率先出台了《中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区支持实体经济开展离岸贸易若干意见》,支持在自贸试验区体制下,在外汇主管部门的政策指导和解读下,组织开户银行和企业就具体业务事宜进行充分沟通推动,形成可行方案和纪要,即离岸贸易“天津模式”。通过一年多的实践,该模式惠及天津港保税区多家企业。

  天津自贸试验区机场片区工作局局长何江表示,联盟成立后将充分发挥成员单位的资源和优势,加强合作与交流,推动新型离岸贸易产业快速发展。同时,还将积极拓展国内外合作,共同探索新型离岸贸易的发展路径和模式,为实现更高水平的贸易自由化和全球经济一体化作出积极贡献。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号