“京津冀网络安全和工业互联网产业链图谱”发布 完善产业集群协同培育机制

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:孙畅 2023-12-02 07:55:42

内容提要:昨天,网络安全和工业互联网产业主题推介会在北京举行,由我市牵头、会同京冀共同梳理三地网络安全和工业互联网产业链上企业情况,绘制形成的“京津冀网络安全和工业互联网产业链图谱”正式发布。

  天津北方网讯:昨天,网络安全和工业互联网产业主题推介会在北京举行,由我市牵头、会同京冀共同梳理三地网络安全和工业互联网产业链上企业情况,绘制形成的“京津冀网络安全和工业互联网产业链图谱”正式发布,图谱录入京津冀龙头企业460家,分析定位出优势环节、高端环节及卡点、堵点,为进一步指导三地“建链、延链、补链、强链”协同发展,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平提供新动能。

  目前,京津冀聚集网络安全和工业互联网企业数量位居全国城市群首位。在北京市,已形成海淀园、通州园、经开区信创园“三园协同、多点联动、辐射全国”的总体布局;河北省正在加快建设张家口全国一体化算力网络京津冀枢纽节点,打造廊坊、保定、雄安新区等大数据产业集群;我市正在规划建设“中国信创谷”,把信创产业作为新一代信息技术产业的核心,举全市之力将信创产业作为主攻方向,打造第一产业链条,产业规模超过千亿元。

  “‘京津冀网络安全和工业互联网产业链图谱’的发布,将为京津冀三地进一步深化网络安全和工业互联网产业协作,完善产业集群协同培育机制创造良好的基础。”市工业和信息化局副局长周胜昔表示,“下一步,三地围绕该产业链条建设,将实施产业生态优化、关键技术攻关、场景应用深化、优质园区打造、安全防护筑基等5大工程,打造具有世界影响力的网络安全产业策源高地、集聚高地、协同高地,为京津冀协同发展作出表率,为网络强国、制造强国作出贡献。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有