海淀武清保定联合试点服务新举措 不动产登记三区市“跨省通办”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2023-12-02 08:55:30

内容提要:记者从市规划资源局获悉,日前,北京市海淀区不动产登记中心、天津市武清区不动产登记中心、河北省保定市不动产登记中心共同签署《不动产登记“跨省通办”合作框架协议》,推出19项通办事项清单,在不动产登记领域迈出了重要一步。

  天津北方网讯:记者从市规划资源局获悉,日前,北京市海淀区不动产登记中心、天津市武清区不动产登记中心、河北省保定市不动产登记中心共同签署《不动产登记“跨省通办”合作框架协议》,推出19项通办事项清单,在不动产登记领域迈出了重要一步。“此次联动是以深化‘放管服’改革、优化营商环境为目标,探索建立以‘全程网办’为主,‘线下代办’为辅的办理模式,打造‘异地受理、属地审核、一次办结’的不动产登记‘跨省通办’新模式。通过三区市作为试点,先行先试,为未来京津冀三地不动产登记全面‘跨省通办’探索经验。”市规划资源局相关负责人说。

  为实现不动产登记“跨省通办”,海淀、武清、保定三地不动产登记中心积极合作、打破地域限制,制定了统一的标准和流程,通过建立跨地区数据共享平台,实现不动产登记信息互通互认,以全程网办、异地代办、多地联办等方式,建立“就近办、属地办、协调办、快速达”的工作机制,企业群众就近提出办事申请、就地获得异地登记办理结果,极大节省了办事时间和精力。此次不动产登记跨省通办涵盖抵押贷款、登记查询等与企业群众息息相关的不动产登记高频事项,最大限度避免了跨省跑腿办事的繁琐和不便。推行不动产登记跨省通办不仅有助于提升企业群众的办事体验,也为京津冀一体化发展提供了有力支持。通过加强区域间的数据共享和信息交流,能够更好地优化投资和资金资源配置,推动区域经济一体化发展。开放不动产登记信息异地查询,还能有效打击虚假登记和违法违规行为,维护社会经济秩序稳定。

  不动产登记跨省通办在北京海淀、天津武清、河北保定的试点推行,标志京津冀三地在加强协同发展、提升区域一体化水平上取得重要成果。“下一步,三区市将继续努力,增加不动产登记跨省通办事项,提升跨省通办效率,为广大企业群众提供更好的办事体验,为京津冀协同发展中当好排头兵,种好试验田,注入新活力。”市规划资源局相关负责人说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号