天津通报“八五”普法规划实施中期工作成效亮点 提高全民法治意识和法治素养

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李倩 编辑:孙畅 2023-12-02 09:12:41

内容提要:昨天,本市召开新闻发布会,通报“八五”普法规划实施中期工作成效亮点。据了解,本市通过“三个提升”,提高全民法治意识和法治素养。

  天津北方网讯:昨天,本市召开新闻发布会,通报“八五”普法规划实施中期工作成效亮点。据了解,本市通过“三个提升”,提高全民法治意识和法治素养。

  在提升国家工作人员法治能力方面,严格落实国家工作人员学法用法制度,全市统一编制“共性学法清单”,分行业分领域分岗位编制“个性学法清单”,入围第三批全国普法依法治理创新案例。连续10年开展国家工作人员网上学法考试,覆盖12万余人,国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力进一步提高。

  在提升青少年法治教育质效方面,全市1470所中小学实现法治副校长全覆盖,每区建成1个以上青少年法治宣传教育基地。2022年,南开区青少年法治宣传教育工作被评为全国法治政府建设示范项目。

  在提升基层干部群众法治意识方面,全市培养2.6万余名“法律明白人”,实现每村(居)3名以上“法律明白人”,并对本市对口支援地区“法律明白人”实施培训机制共建共享,被中宣部列为全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目。组织开展“津日有法说明白”法律明白人微宣讲活动,围绕法治实践主题,通过以案释法、情景演绎、现场纪实等展现方式,用鲜活语言讲好群众身边的法治故事。

  此外,为确保法治宣传教育工作在法治轨道上运行,本市制定了《天津市法治宣传教育条例》,这是党的二十大以来,全国首部关于法治宣传教育工作的省级地方立法。同时,注重制度保障,围绕重点领域,出台制度文件30余部,形成了较为完备的制度保障体系。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有