科技育种路 田园新“牧歌”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:陈登宇 编辑:李彤 2023-12-03 20:07:06

内容提要:眼下正是肉羊的繁殖季节,天津加大科学育种投入力度,鼓励科研人员跑基层下企业,帮助农户走好致富路。

  天津北方网讯:眼下正是肉羊的繁殖季节,天津加大科学育种投入力度,鼓励科研人员跑基层下企业,帮助农户走好致富路。

  11月初,记者来到武清区现代畜牧业科技创新基地时,实验人员正准备给母羊,取卵细胞。体外胚胎培育,是国内畜牧领域的一项前沿技术,通过将不同品种的绵羊进行杂交,培育生长性状好、产奶多的新品种,但在业内,这项技术的成功率很低、且不稳定,而天津市农科院畜牧兽医研究所的实验人员,正攻关的/是将成功率再提高10%。别看只有10%的提升,背后却需要成千上万次的实验。

  采集完成之后,工作人员将这些细胞送到实验室,进行七到八天的培育。一周之后,当记者再次来到研究所时看到,之前采集的细胞发育良好。

  张效生告诉我们,除了正在攻关的体外胚胎培育,他的团队在肉羊杂交育种领域,已经获得了十几项专利,其中,肉羊高繁殖性状挖掘及应用的相关技术,还获得了2022年天津市科技进步二等奖。在推进高质量发展“十项行动”中,天津全面推进乡村振兴,健全商业化育种体系,市农科院就与养殖场开展合作,将技术转化为生产力。眼下,张效生的科研团队,又多了一个新身份——业务员,除了实验室,下企业、跑业务、推广技术,成了他们工作的新常态。11月底,接连来了几场寒潮,张效生惦记着新产的羊羔,跟着他,我们出发去一家位于滨海新区的养殖场。

  腾源畜牧是一家集肉羊育种、饲养的规模化养殖场,最多可容纳10万只肉羊,客户遍布全国多地。从品种选育改良,到饲养,再到疾病防控,已经与研究所实现了深度的合作。张效生走了几个羊舍,棚舍增加了保温箱,母羊产奶量充足,新生的小羔羊很有活力,但了解到母羊的产羔量之后,他又发现了新问题。

  除了在本地应用,天津的品种培育技术,已经推广到了内蒙古、新疆等多个肉羊主产区。通过天津推广的技术,甘肃武威傲美羊业的羔羊养殖收益提高了30-40%。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有