金万昆:一生只做一件事

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:路一帆 王晓明 编辑:李彤 2023-12-03 20:10:46

内容提要:2日,全国劳动模范,“天津楷模”、天津市换新水产良种场场长金万昆因病医治无效逝世,享年91岁。他把淡水鱼育种作为对党和人民的承诺,并履行到生命的最后一刻。

  天津北方网讯:2日,全国劳动模范,“天津楷模”、天津市换新水产良种场场长金万昆因病医治无效逝世,享年91岁。他把淡水鱼育种作为对党和人民的承诺,并履行到生命的最后一刻。

  这半年多时间,尽管疾病缠身,可91岁的金万昆,依旧会在身条条件允许的时候,坚持6:30之前到鱼场,继续工作。历经五年的实验,金万昆带着团队,从1000多种鱼苗中筛选出了20多个优秀品种,明年,他们将迎来最后一次大型选种实验,完成后,新鱼苗,就能投入市场。随着身体每况愈下,他更加珍惜自己在渔场工作的时间,1000种鱼苗,从受精、孵化到最后的筛选,金万昆都要在现场盯着。

  1932年,金万昆在天津出生,一家老小都靠打鱼为生。直到上世纪50年代,在北方,百姓们吃鱼,都还是靠捕捞。1957年,位于宁河区的芦台换新渔业生产合作社,接到命令,要建起北方自己的养殖场,不到30岁的社长金万昆,临危受命,从小打渔的他,要学着养鱼,来满足北方百姓吃鱼的需求。可金万昆,只上过18天识字班,一共也只有36个小时,但国家交给的任务,必须完成!金万昆下的都是苦功夫。

  在金万昆的带领下,团队不仅能养鱼,还培育出了11个通过审定的水产新品种,保守估算,每年贡献养殖效益超过360亿,带动五万多人就业,昔日小鱼场,成为北方重要的淡水鱼优质苗种生产推广示范基地,从无到有的新品种,也在全国30多个省市推广,带动了淡水鱼种业振兴,他也因此被誉为“水产界的袁隆平”。在今年的工作计划里,金万昆还有40项实验,只要一有精神头,就找来场里的工程师一起讨论。

  金老常说,自己的一生只为一个承诺,做一件事。直至生命的最后一刻,都在兑现着他的诺言。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有