美丽滨城建设再提速 滨海新区不断完善轨道交通和路网建设

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:翟婧秋 编辑:张晶晶 2023-12-04 12:54:43

内容提要:昨天(11月30日),承担着滨海新区南北通行主要任务的海滨大道开放段大修工程实现东半幅贯通,历时近半年东西半幅维修提升改造工程正式结束。

主持人:今年,滨海新区加快美丽滨城“十大工程”建设,将畅通道路交通网络和加快轨道交通建设列入其中。临近年底,多个项目建设取得新进展。来听记者翟婧秋的报道。

(现场音:道路通行)

昨天(11月30日),承担着滨海新区南北通行主要任务的海滨大道开放段大修工程实现东半幅贯通,历时近半年东西半幅维修提升改造工程正式结束。滨海建投集团养管公司养护部门副经理刘宏伟介绍说:

(录音:海滨大道开放段目前已经运行10余年了,路面的病害已经无法通过小修养护来解决现有的问题,必须得通过断交形式下的大修能够整体的解决。)

据了解,海滨大道提升改造工程北起疏港三线立交南到临港收费站,道路段维修长度9.1公里,桥梁段维修长度达到12.7公里,主要分为三个部分进行,刘宏伟说:

(录音:道路段的维修,通过路面结构层的补强和路面面层的功能性的修复进行整体维修。桥梁段的维修,对局部的桥面防水、混凝土的修复,以及桥面面层的功能性修复进行整体维修。第三个部分就是附属设施的提升改造,护栏的更换、桥梁沿线修复,局部伸缩缝以及泄水管的更换。为市民提供了更加舒适安全畅通的一个通行的环境。)

同时,滨海新区轨道交通Z4线也全面进入盾构阶段,首台盾构机泰达号从大沽船厂站顺利始发。此次盾构区间为大沽船厂站至金临道站,全长1024米,中建八局华北公司Z4线11标段项目经理位英超说:

(录音:本次施工的大金区间是滨海新区首条下穿海河的盾构区间,针对这个区间地质条件比较复杂,项目团队也是量身打造了泰达号盾构机。中建八局联合泰达城轨公司也成立了专家组,对施工区域的各种风险以及复杂的环境进行了充分的研讨和试验,确保盾构机平稳快速的施工。)

据了解,轨道交通Z4线一期工程南起规划中部新城北至汉沽,全长43.7公里,共设车站24座,是串接滨海新区南北片区与核心区的骨干线路。项目建成后将与京滨城际滨海西站、在建轨道交通等融为一体,构成滨海新区对外客运铁路城区轨道交通中低运量接驳系统多网融合发展格局,滨海新区副区长陈波说:

(录音:我们重点推进B1线、Z4线还有Z2线建设,想在2025年,我们通过这几条轨道线的建设,我们构建起新区的两横两纵的一个城市轨道交通骨架系统。)(记者翟婧秋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有