北大港湿地投放2万尾鱼苗 为候鸟备足“口粮”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·滨海融媒产品创作工作室 编辑:张晶晶 2023-12-04 13:06:00

内容提要:进入冬季,正是候鸟迁徙过境滨海新区的高峰期,为了给过境候鸟提供更多的食物来源,11月19日上午,天津市北大港湿地自然保护区管理中心联合滨海新区湿地保护志愿者协会,在该湿地投放了2万尾鲫鱼鱼苗,让它们来了就有“饭”吃。

进入冬季,正是候鸟迁徙过境滨海新区的高峰期,为了给过境候鸟提供更多的食物来源,11月19日上午,天津市北大港湿地自然保护区管理中心联合滨海新区湿地保护志愿者协会,在该湿地投放了2万尾鲫鱼鱼苗,让它们来了就有“饭”吃。

东方白鹳

“今天投放的鱼苗基本都在7至10厘米之间,之所以选择这么大的,是因为迁徙的候鸟基本体型较大,这些鱼适合它们食用。”北大港湿地自然保护区管理中心应急与巡管科科长刘培翔介绍说。

天鹅
火烈鸟
反嘴鹬
白琵鹭

“今年以来,北大港湿地已经观测到68种候鸟,目前有24万只左右。其中包括东方白鹳、白枕鹤等国家一级保护动物;大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、白琵鹭等国家二级保护动物。”北大港湿地自然保护区管理中心主任王德悦告诉记者,这一区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,东亚—澳大利西亚迁徙路线的重要驿站,是中国第319号重点鸟区,保护区有记录的候鸟达281种。其中,国家一级重点保护物种22种,国家二级重点保护物种48种,每年10月下旬至12月中旬是候鸟迁徙季,大量鸟类栖息在北大港湿地自然保护区。

记者了解到,北大港湿地自然保护区管理中心采取人防加技防的方法,24小时不间断守护候鸟,除了三个小组的人员轮流巡查之外,还用无人机定点定时进行全域搜索,发现问题和隐患及时进行处理。

投放鱼苗为迁徙过境候鸟备足“口粮”

“滨海新区湿地保护志愿者协会的志愿者不仅守候在北大港湿地,在七里海、沿海滩涂甚至大黄堡湿地都有他们的身影,只要是天津的湿地,我们都有义务和责任去关注和保护。”滨海新区湿地保护志愿者协会会长马井生说。

据悉,天津市北大港湿地自然保护区总面积35312.85公顷,范围包括北大港水库、独流减河下游、钱圈水库、沙井子水库、李二湾及南侧用地、李二湾河口沿海滩涂。其中,核心保护区面积为11266.1公顷,一般控制区面积为24046.75公顷。作为天津市面积最大的市级湿地自然保护区,北大港湿地主要保护对象为湿地自然生态环境、珍稀鸟类和其他野生保护动植物共同组成的生态系统,涵盖近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地四个湿地大类,具有生物多样性丰富、生态系统完整等典型特征。2020年北大港湿地被列为国家重要湿地,列入《国际重要湿地名录》。(记者 戈荣喜 战旗 通讯员 刘洪悦 年爱军 田晓龙 李洪信 摄影报道 编辑 陈小龙)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有