白天上班晚上学艺 课程多样形式各异 夜校变身“年轻人的少年宫”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报黄萱 编辑:李松达 2023-12-04 14:21:39

内容提要:夜校,这个富有年代感的词汇在如今的年轻人中非常流行,只不过上世纪80年代的夜校是成年人补文化课的地方,而40年后的夜校却成为年轻人学艺的地方。夜校火不火,看近一两个月开张营业的各式夜校就知道了。

天津北方网讯:夜校,这个富有年代感的词汇在如今的年轻人中非常流行,只不过上世纪80年代的夜校是成年人补文化课的地方,而40年后的夜校却成为年轻人学艺的地方。夜校火不火,看近一两个月开张营业的各式夜校就知道了。

进入11月,全国各地开启了“夜校热”,北京、上海、成都、武汉的年轻人纷纷涌入既能提升自我,又能放松身心的成人夜校。活跃在时尚前沿的天津年轻人也不甘人后,白天朝九晚五上班挣钱,晚上花一小时百十元学习自己喜欢的艺术类课程,放松、放空,身体累、心里美。记者在采访中发现,我市不少夜校都是11月份开启的,招生火爆,除拳击、架子鼓、油画、舞蹈等艺术体育培训课程外,茶道入门、中医养生、颂钵冥想、非遗手作等课程也颇受欢迎。

一道凉拌菠菜 决定改变生活

35岁的韩女士是一家公司的产品经理,“007”(每天工作时间从0时到0时,一周7天难休息)的工作状态让她十分疲惫。“有一天,特别想吃凉拌菠菜,这么简单的菜我却抽不出时间做。”韩女士决定改变,今年3月底,她开始回归正常上班族的作息。逐渐放松下来后,她决定完成自己之前想做却没时间做的事情,最先列入行动清单的就是夜校。“我在网上看了看,夜校真的很火。我最终选择了和平区信达广场的一家夜校。课程很潮,很多我都没听说过。”上周,韩女士完成了颂钵冥想课程的第一节课。老师讲了颂钵冥想的基础知识、实用工具、疗愈方式等,课程中有实物展示也有亲身体验,很丰富,很吸引韩女士。“500元12节课,性价比高,还能接触新东西,非常不错。”上课的地方离韩女士家非常近,每天骑着共享单车、哼着小曲上下课很方便。“之后还想报一些时尚的课程。”

夜校形式多样 学员报名火爆

万爽是天津华彩夜校的筹备者,她的夜校很有趣,不固定地点也不固定老师,而是根据老师的所在地匹配相应的学员,就近开课。比如西青区有个擅长油画的老师想兼职搞副业,于是搜罗周边对油画感兴趣的学员,6人成组可以开课,最多不超过12人。

11月初,万爽看到上海一家夜校的招生广告,其中一句话特别打动她——上课的几十分钟时间是属于你自己的。“现在结了婚的年轻人,上班之余的时间都分给了家庭和孩子,很少能自己支配。天津也该有个这样的夜校,给年轻人属于自己的时间和空间。”万爽说。

万爽在网上发布了筹备夜校的帖子,没想到热度很高,四面八方的网友都来响应,现在涉及的区域有南开区、和平区、津南区、西青区,还有很多有兴趣的小伙伴在她的帖子下留言:“空港+中医”“滨海新区+化妆”“河西区+书法”……“目前的课程有拳击、国际象棋、油画等10种,正在对接咖啡、调酒、非遗手工、配音课程。”不到一个月,有意向的学员增至226人,年龄在27岁到40岁之间。

搭建美育平台 夜校值得肯定

天津社会科学院社会学研究所副研究员王小波认为,夜校作为上世纪80年代的产物成为许多人学习知识、提高学历的平台,现如今以丰富的课程门类、亲民的价格等摇身一变为汇聚全市优质美育资源的社会大美育平台。夜校开班的火爆,不仅凸显了夜校的开办价值,更体现了当下年轻人对拓展社交、发展兴趣、放松身心的内在需求。

当今社会年轻人面对诸多压力,迷茫和焦虑总被挂在嘴边,而夜校在寻求解决办法。首先,夜校能够让年轻人放松下来,暂时忘掉压力和不快,在夜校里进行一次广泛的社会交往。其次,面对一项爱好或者技能的学习,可以让年轻人的心理得到舒缓,走出封闭的圈子,在夜校里也许会打开一个新世界。

夜校的兴起,说到底,是时代与个人“节奏”的重合。如今,夜校已经成了“年轻人的少年宫”。夜校快速发展的背后还需不断优化课程,提供更多优质文化服务,让更多市民拥有自己特定的文化空间和时间。(津云新闻编辑李松达)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有