新版外国人永久居留身份证签发启用 当日50人顺利领取“五星卡”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张艳 编辑:李松达 2023-12-04 14:49:05

内容提要:新版中华人民共和国外国人永久居留身份证12月1日正式签发启用。因加入了体现国家标识的五星元素,新版永居证被称为“五星卡”。签发首日,共有50名取得在华永久居留资格的外国人领取到了首批“五星卡”。

唐洁与爱人

工作人员现场指导

天津北方网讯:新版中华人民共和国外国人永久居留身份证12月1日正式签发启用。因加入了体现国家标识的五星元素,新版永居证被称为“五星卡”。签发首日,共有50名取得在华永久居留资格的外国人领取到了首批“五星卡”。

据悉,首日领取“五星卡”的外国人来自美国、德国、英国、法国、俄罗斯、瑞典、新加坡、韩国等二十余个国家,他们均是在经济、教育、科技、文化、卫生等多个领域为中国经济社会发展做出了突出贡献人员,当中包括中国政府友谊奖获得者,在华长期任职工作的外籍高层次管理和专业技术人员,在重点院校、科研机构长期从事教学科研的外籍教授学者等。当天,在北京、天津、上海、广东等地公安机关出入境办证窗口,还有不少永久居留外国人前来咨询申请换发“五星卡”。

国家移民管理局相关负责人介绍,“五星卡”由国家移民管理局签发,是经批准在中国境内永久居留外国人的法定身份证件。持证人可在需要证明个人身份的场合作为个人身份凭证单独使用,无须再出示其外国护照。“五星卡”优化了证件信息存储方式,美化了版式布局,采用了更为先进的防伪技术,增强了个人信息保护和数据安全性。国家移民管理局会同有关部门大力推进各相关行业领域应用系统、设施设备的适配性升级改造,不断拓展应用范围,便于持证人在交通出行、生活消费、金融通信等公共、政务服务领域和互联网平台使用。

国家移民管理局相关负责人表示,签发启用“五星卡”是国家移民管理局服务保障国家高水平开放,提升在华外国人管理服务信息化水平的重要举措,有利于更好地服务海外人才来华投资兴业、创新发展和工作生活,为我国经济社会高质量发展做出更多贡献。

唐洁:首次申领“五星卡” 福利多多

加拿大籍的唐洁,现任天津市泰达国际控股(集团)有限公司基金管理中心负责人,曾获得2022年度最具成长科技产业有限合伙人TOP10,带领团队管理天津国资总规模超过100亿元的基金。积极引进项目,为天津市引进返投资金13.67亿元。

此次唐洁和爱人是首次来申领“五星卡”。唐洁说,“五星卡”的启用,特别利于我们在国内的旅居、投资,有利于吸引人才,有了“五星卡”,不但省去了每年的工作签证,在投资、学习、商旅各方面都更方便,包括子女上学受教育、就医、出行等方面都有极大的便利。

皮安睿:以后献血更方便了

皮安睿来自澳大利亚,他的妻子是中国籍,2023年1月6日,皮安睿以夫妻团聚事由申请获得在华永久居留资格。

由于皮安睿血型为Rh阴性血(俗称“熊猫血”),来华30年间他累计无偿献血270余次,总献血量超过371000mL,满足了上千名患者的用血需要。得知“五星卡”正式签发使用,此次皮安睿是专门来换发“五星卡”的。“有了五星卡,以后我献血就更方便了,坐火车网上买票直接刷卡进出站,出行更便利。”皮安睿笑着说。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有