前11个月天津市出口RCEP享惠增长23%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:李松达 2023-12-04 16:04:15

内容提要:记者从天津海关获悉,今年1月至11月,天津海关为天津市出口企业签发RCEP原产地证书4700份,同比增长23%,涉及货值18.8亿元人民币,助力出口产品增强了在RCEP成员的市场竞争力。

天津北方网讯:记者从天津海关获悉,今年1月至11月,天津海关为天津市出口企业签发RCEP原产地证书4700份,同比增长23%,涉及货值18.8亿元人民币,助力出口产品增强了在RCEP成员的市场竞争力。

天津谦德食品股份有限公司是一家主要以萝卜、黄瓜、白菜等为主要原材料,通过传统工艺与现代化技术相结合加工酱菜产品的生产型企业,也是天津市出口盐渍果蔬菜知名出口商。

“今年通过使用RCEP原产地证书,我们出口的樱花渍、芝渍等产品享受了2%的关税优惠,而且关税税率每年都会降低,国外客户也非常高兴。”谦德食品公司总经理刘丽娜介绍。

RCEP实施一年多来,天津海关积极落实天津市高质量发展“十项行动”部署要求,深入辖区重点企业开展“精准帮扶”专项行动,建立了重点产品优惠关税清单、重点支持企业清单和“一对一”帮扶方案。选派海关业务专家担任网格员实地走访进出口重点企业,向企业负责人宣讲关税优惠政策并结合具体出口产品比对RCEP成员国关税税率差异,认真指导企业开展原产地判定和原产地证书网上申报,同时推广原产地证书自助打印、“智能审核”等便企措施,帮助企业进一步降低签证成本。

“截至目前,我司已向海关申请原产地证书120余份,海关自助打印等措施帮助我们节省交通、邮寄等成本近上万元,客户也凭证书享受进口国关税优惠9万多元,我们双方都得到了真金白银的实惠。”刘丽娜表示,“外贸订单的不断增长,也进一步提振了我们开拓新市场的信心。”

2023年6月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在15个签署国全面生效。今年以来,天津市出口企业对关税政策的认识程度和利用水平不断提升,向海关申请RCEP原产地证书企业同比增长10.1%。此外,天津海关积极完善天津市RCEP关税政策综合服务平台功能,设立RCEP服务专窗,全力培育经核准出口商,进一步优化各项便企服务举措,持续释放RCEP关税政策红利。(津云新闻记者 陈汝宁)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有