加深了解促进合作 “四个走进”活动结出丰硕成果

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2023-12-04 20:33:11

内容提要:今年以来,天津市委统战部、市工商联持续组织所属商会开展走进各区、走进企业、走进园区、走进高校“四个走进”活动,通过参观考察各区重点企业、重大项目、重点园区,听取各区宣传推介,与各区主要领导同志和政府部门负责人座谈交流等形式,有力促进了商会、企业与各区政府、园区的合作交流。

天津北方网讯:今年以来,天津市委统战部、市工商联持续组织所属商会开展走进各区、走进企业、走进园区、走进高校“四个走进”活动,通过参观考察各区重点企业、重大项目、重点园区,听取各区宣传推介,与各区主要领导同志和政府部门负责人座谈交流等形式,有力促进了商会、企业与各区政府、园区的合作交流。

“四个走进”架桥梁 携手合作结硕果

“我们原来对河东区并不太了解,通过‘走进河东’活动,我们知道新开路地块的情况,现在不到四个月的时间,今天建设用地规划许可证我们都拿到了。”11月23日,天津市四川商会会长牟天林高兴地分享了他们落户河东的“飞速”过程。

2023年7月13日,天津市委统战部、市工商联组织所属商会开展“走进河东”活动,河东区相关部门负责人详细介绍了该区的“金创河东·津韵家园”功能定位、产业结构、资源政策等。也正是通过此次活动,牟天林了解到了河东区准备发展的新开路地块。

“我们一直想在天津为川商建一个服务会员的‘家’,为此,我们也考察了天津市其他的地块,在没参加活动之前,我不知道河东区的这块地,通过活动,我觉得这个地方交通便利,河东区把各项惠企政策都主动与商会进行了说明,政策落实工作做得非常细致,我们就对这个地块产生了兴趣。”牟天林介绍说。

得知了商会的意向,市规划资源局河东分局、区合作交流办、区产业发展促进局等部门迅速与商会对接,派专人跟进服务,加速了天津市四川商会与河东区的成功“牵手”。牟天林告诉记者,这块地是政府收回的土地,办理流程比其他用地更为复杂,为此河东区住建委专门派出了两位同志,帮助商会办理各种手续,让企业成功在11月10日上午,从天津市规划和自然资源局成功竞得天津市河东区后广场新开路地块项目。

“一般来说,‘拿地’需要一年多的时间,我们4个月就拿到了建设用地规划许可证,速度可以说是‘非常’快。”牟天林在“拿地快”上着重强调了“非常”二字。

成功竞得天津市河东区后广场新开路地块项目后,天津市四川商会将在此建设在津川商的“新家”,建成在津川籍企业做大做强的基地。牟天林表示,由于市委统战部、市工商联“走进”活动的牵线搭桥,再加上河东区高效的办事效率,项目预计2024年底就将竣工,建成后,该项目将进一步促进津川两地经济文化交流。

不仅天津四川商会达成与河东区合作,一系列“走进”成果,也在各区显现:天津市湖北商会也通过“走进西青”活动,促成了天津路顺大健康产业园区及湖北大厦项目落户西青区精武镇,该项目计划投资8亿元,打造成产城融合、社区共享的大健康产业园区,并建设20层的湖北大厦,目前,已进入施工准备阶段,预计2026年11月竣工;广泽集团与津投集团达成合作协议,由广泽集团负责和平区吉利大厦提升改造后的招商运营工作,目前,吉利大厦室内装修部分已经进场动工,计划在春节前完工……

政企对接之外,“四个走进”活动也为企业家之间搭建了交流合作的桥梁。在“走进东丽”活动中,博迈科海洋工程股份有限公司(以下简称博迈科)了解到了坐落在东丽区的天津市金桥焊材集团股份有限公司(以下简称金桥焊材)生产了多种全球先进的焊接材料,可以代替企业目前正在使用的国外焊材品牌,于是和金桥焊材进行了及时对接。目前,金桥焊材提供的低合金药芯、埋弧、不锈钢等多个试用样品,已经通过了博迈科内部摸底实验,正在进行工艺评定实验。博迈科即将启动的卡塔尔新项目,金桥焊材也邀请了博迈科及卡塔尔业主一同来考察交流,卡塔尔项目方经过评定,同意使用国产焊材。通过“四个走进”这个桥梁,企业间找到了合作共赢的良机,为天津民营企业携手进军国际市场奠定了基础。

问需于企创新招 精准对接重实效

“四个走进”活动开展以来,累计有400余家次商协会以及市工商联企业家副主席和副会长、健康发展工程百强企业代表参与活动,先后走进全市16个区以及天开园,走进民企、园区、高校100余次。

据了解,为确保活动成效,市委统战部、市工商联在活动前“点对点”向所属商会发出通知、逐个确认、主动沟通,认真梳理商会提出的意见建议和问题诉求,并提前深入各区调研走访,了解各区的发展现状、区域发展优势、产业布局特点、招商推介需求。在活动形式上,既有走访参观、又有座谈交流,既有政府招商推介,又有商会企业诉求对接,不仅注重活动形式上的创新,更加注重对接资源、化解问题方面的创新。

不仅如此,每一场“走进”活动结束后,还根据活动中汇总的问题诉求,建立清单台账,压实责任部室,与市区各有关部门进行对接协调,推动问题尽快解决,形成了问题收集-梳理-分解-对接-化解的系统化工作流程,对商会和企业提出的问题和诉求,力争做到件件有回应、事事有着落。对重大项目落地、重要意向投资,做到“全流程跟进+全方位对接+全维度服务”,确保重大项目投资意向切实落地,切实增强“四个走进”系列活动的实效性。

通过精心准备、周密组织,“四个走进”活动为商会和民营企业搭建了更加高效、更有针对性的合作交流平台,也为各区精准引入了更多民企和商会资源。目前,活动推动落地项目18个,在谈项目63个,协调解决问题建议128件,活动成效得到了地方政府、商会组织和民营企业的广泛好评。

下一步,天津市委统战部、市工商联将聚焦民营经济统战工作的新要求、民营经济人士的新期盼、商会组织的新需要,持续深入开展“四个走进”系列活动,充分发挥桥梁纽带作用,为各方搭建宣传推介、需求对接、合作共赢的服务平台,助力我市民营经济健康发展、高质量发展,为全面建设社会主义现代化大都市、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有