关注 | 社保新规落地实施!关系天津人养老金!

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:靳永锋 2023-12-04 22:18:31

内容提要:12月4日,天津市人社局党组书记、局长沈超及相关负责人做客天津新闻广播《公仆走进直播间》特别节目“十项行动 见行见效——高品质生活创造篇”暨“向群众汇报—2023委办局长年终访谈”。

随着年龄的增长

大家越来越关注自己的养老问题

养老保险作为退休生活的重要保障

待遇资格认证的重要性不言而喻

一般情况下

领取养老金的退休人员

每年都要进行待遇领取资格认证

否则将影响养老金的发放

本月起

国务院颁布的《社会保险经办条例》

正式落地实施

条例对社会保险待遇享受资格

做了哪些规定

目前

天津的社保待遇领取资格认证安排是怎样的?

这个认证是否每年都要做?

如何认证?

12月4日,天津市人社局党组书记、局长沈超及相关负责人做客天津新闻广播《公仆走进直播间》特别节目“十项行动 见行见效——高品质生活创造篇”暨“向群众汇报—2023委办局长年终访谈”。节目后,市人社局有关部门就诸多市民网友关心的养老待遇领取资格认证问题进行了回应。

天津市人社局党组书记、局长沈超做客《公仆走进直播间》2023委办局长年终访谈

今年8月,国务院颁布了《社会保险经办条例》,于12月1日实施。

《条例》要求,应当通过信息比对、自助认证等方式核验社会保险待遇享受资格,对于不符合社会保险待遇享受资格的人员,停止发放待遇,确保基金安全。对于因未完成待遇资格认证暂停待遇人员,完成待遇资格认证后,社保经办机构及时恢复并补发社保待遇

认证时间

社保待遇领取资格认证实行的是递延认证,认证有效期为最新通过资格认证日期递延12个月,一个资格认证周期内,至少需要完成1次认证。

按照《社会保险经办条例》要求,我市社会保险待遇资格认证已实行常态化管理。

天津市社保中心对超过认证周期(最长12个月)且经多种渠道共享数据比对、联系、提醒仍未获取到社会保险资格认证有效信息的人员,将暂停发放社会保险待遇。

认证渠道

我市社保中心积极构建“无形认证+自助认证+个性认证的社保资格‘便民认证’新模式”。

一是挖掘数据共享渠道,资格认证无形化。社保中心主动出击,关注老年人高频行为轨迹,从生活入手,从身边入手,对接市民政局、医保局、卫健委等相关部门,协同养老金代发银行积极拓展共享数据渠道,建立了多条确认待遇领取资格数据共享渠道。有效确认了本市退休职工领取待遇资格,“无形认证”占比已达到80.63%

二是拓宽自助认证渠道,经办服务便利化。在“天津人力社保”APP、微信、支付宝小程序等多个线上自助认证渠道,加载人脸识别开展自助认证功能,并不断优化操作流程,开通家属代办相关功能,满足老年人的使用需求,提升自助认证便捷程度。现自主刷脸认证比例达到19%。

三是延伸线下服务渠道,满足需求个性化。为满足应用智能技术困难老年人的认证需求,开通多种线下认证渠道,基层社保分中心、街镇党群服务中心、银行合作网点均可提供待遇资格认证服务,全市老年人可就近办理待遇资格认证业务。此外,市社保中心联合天津市邮政,推出资格认证上门服务业务,以满足退休职工因各种原因无法亲自办理社会保险待遇资格认证的需求。

养老待遇领取资格认证

可以防止养老金冒领

一定要按时完成认证

守护好自己的养老金

快转给身边的亲人

提醒帮助爸爸妈妈们做认证!

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有