到2025年,西青区集团化办学参与率力争达到50%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 吴涛 编辑:付勇钧 2023-12-05 23:29:08

内容提要:12月5日上午,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。西青区教育局党委书记、局长李伟志介绍今后西青区教育建设规划和教育资源布局情况。

天津北方网讯:12月5日上午,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。西青区教育局党委书记、局长李伟志介绍今后西青区教育建设规划和教育资源布局情况。

他表示,2023年为推动科教兴区人才强区行动落地见效,西青区研究制订了《西青区教育高质量发展三年行动方案》,构建了“123157”的总体工作思路:即坚持一条育人主线,健全党建引领和创新协同发展机制,构建全面发展培养高质量教育服务,高效能保障支撑三个体系,落实十五个重点任务,实施七项攻坚行动。

此外,西青区政府与天津市教育招生考试院、教育科学研究院签署了教育合作框架,今后将进一步借助专业科研机构智库优势,助推西青教育高质量发展。

西青区充分发挥优质教育资源的辐射引领带动作用,深入推进集团化办学工作,以“优质、均衡、创新、高效”为目标,准备成立贯穿幼儿园至高中学段的四个教育集团,即杨柳青一中教育集团、杨柳青二中教育集团、实验小学教育集团和西青三幼教育集团,共11所成员学校参与。

计划到2025年,西青区集团化办学参与率力争达到50%,着力破解百姓对更加公平、更加高质量的教育需求与教育发展不平衡、不充分之间的矛盾,让教育发展成果更多更公平惠及人民群众。

西青区研究制定了《西青区教育资源建设三年滚动计划》,按照“超前谋划、科学统筹、合理布局、就近入学”原则,持续加大教育资源建设力度,科学调整学校布局,2023年已投入使用4所新学校,增加义务教育学位2790个,高中学位1500个。

目前,西青区正在推动5个学校建设项目,建成后将增加义务教育学位6840个。2024年还计划在张家窝镇、中北镇、精武镇相继开工建设4所学校,建成后将再增加小学学位4050个、初中学位1800个、高中学位1500个,满足学生就近入学需求。(津云新闻记者 苑美丽 摄影 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有