“城市之芯”的“破”与“立”——和平区坚定不移走好内涵式“向上”发展之路

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宋德松 编辑:孙畅 2023-12-06 07:37:00

内容提要:烂漫多姿的四月海棠、氤氲弥漫的草坪咖啡、唯美梦幻的东方神韵……这一年,和平区持续不断的消费热浪,像奔涌的潮水一潮高过一潮,一浪漫过一浪。本地居民、外地游客、国际企业纷至沓来,五大道、金街、津湾广场“火爆出圈”联动发力,商业餐饮、非遗老字号引导融入,政府职能部门全面保障,文旅热度、美誉度与精致度不断提升,文旅商消费收入水涨船高,同比翻倍。
国庆假期,和平区精心策划推出“津遇和平——天津味·东方韵”系列活动,吸引众多游客参与其中。吴迪 摄

  天津北方网讯:烂漫多姿的四月海棠、氤氲弥漫的草坪咖啡、唯美梦幻的东方神韵……这一年,和平区持续不断的消费热浪,像奔涌的潮水一潮高过一潮,一浪漫过一浪。本地居民、外地游客、国际企业纷至沓来,五大道、金街、津湾广场“火爆出圈”联动发力,商业餐饮、非遗老字号引导融入,政府职能部门全面保障,文旅热度、美誉度与精致度不断提升,文旅商消费收入水涨船高,同比翻倍。

  据介绍,今年中秋国庆假期,五大道、金街、津湾广场等主要景区商圈国内外游客人数创历史新高,全区游客日峰值达114万人次,累计接待游客815.33万人次,同比增长194.6%;文旅商消费持续火爆,综合收入达14.17亿元,同比增长103.2%。

  和平区作为天津市的中心商业区,可称“城市之芯”,区域位置优越,商业底蕴深厚,城市资源丰富,产业基础扎实。今年以来,和平区立足传统优势,求变思变应变,在探索中“破”旧“立”新,努力寻找都市文旅破圈的新路径,并以此为突破口深度推进文旅产业融合、业态重塑、要素增值,释放出经济发展新动能,为谋求更大格局的发展空间提供新思路,加快建设发展高质量、生活高品质、城区国际化、管理精益化、治理现代化的“两高三化”新和平。

  破圈都市文旅新路径

  从“爆红”到“长红”

  轻盈飘逸的古韵汉风,唯美婀娜的唐代美人,婉约摇曳的国风旗袍……漫步五大道,徜徉小洋楼间,身边擦肩而过的女子,让人仿佛进入一场东方古韵的时空交错之旅。

  按照市委、市政府部署,今年中秋国庆假期,和平区全新打造了“津遇和平——天津味·东方韵”系列活动。

  “在不断总结‘津遇和平’文旅商系列活动经验的基础上,和平区与国内知名文旅企业合作,借鉴都市文旅成功做法,对本地文化脉络进行认真梳理,以中华传统服饰旗袍华服为具象载体,确定了既体现地域人文特点,又独具文旅特色的‘天津味·东方韵’活动主题,火爆热烈的社会反响和‘真金白银’的经济效益,再一次证明我们的用力方向是正确的。”和平区文化和旅游局局长彭芃介绍说。

  “十一”期间,民园主场地相继上演“时尚大秀+国风打卡+音乐晚会”,联动西安大唐不夜城,“不倒翁小姐姐”空降现场互动,妆造换装与“美学市集”相得益彰,“诗词漫游”同“告白美陈”遥相呼应,五大道文化旅游区内16处“City Walk”(城市漫步)地标点位诠释“处处是景、时时宜游”的洋楼之美。

  “此次活动着眼于传统文化意境和奇妙审美体验的打造,通过游客妆造换装把人物与街景相融合,让洋楼故事更加鲜活立体,多元化展现城市内在气质和文化底蕴。”项目相关策划人肖鹏说。

  据介绍,和平区不断优化工作机制,升级为“头部企业策划主导、市场化运作、政府综合保障”,以五大道作为主场地,全域联动金街、津湾广场等景区商圈近20家大型商场、300余家餐饮商户、30余家老字号品牌,创新演绎东方美学与国潮文化,打造了集赏、游、购、品、娱于一体的多元场景,推动了文旅活动从“爆红”到“长红”,从“流量”变现“留量”。

  旗袍“带火”旅游消费

  从“颜值”向“产值”有效转化

  一袭旗袍,从昔日的古巷里款款而来,从面料到风姿绰约的成衣,经丈量、裁剪、缝纫、镶边、盘扣……多道工序,打造出刚与柔的艺术成品,在展卖区,十数家老字号及知名旗袍商户将那一袭轻衣优雅呈现。

  一位古韵美人,或汉服、或唐秀、或国风,从发型发饰到妆容饰品,甚至手上的折扇,腰间的荷包,鞋上的绣花都不能有丝毫的含糊。在体验区,旗袍妆造体验商家同时设置了国风造型体验,为爱美的小姐姐提供完美的搭配。

  “小楼春秋”催生出“创意跟拍”,华服旗袍映红了“妆造”新业态。在“津遇和平——天津味·东方韵”系列活动的带动下,和平区域内妆造旅拍店铺骤增,长假期间,曦和海棠国风体验馆等10余家商铺服务供不应求,单店日均营业额突破2万元,汉服、旗袍妆造占比分别为57%和43%,预约量屡创新高,沉浸体验天津之美,成为游客尤其是年轻人喜爱的“新国潮”。

  “店里的生意特别好,每天接待各类型妆造500人左右。”曦和海棠国风体验馆总经理张行说,“我们选取了包含唐宋元明清不同朝代的不同系列服装400多套,更挑选了汉服爱好者圈子里特别受推崇的一些品牌,跟拍尤其受大家喜爱。”

  与此同时,和平区域内30余家老字号品牌更是在传统技艺中将流行元素与文化内容相结合,中华老字号“老美华”、非遗项目“吉庆祥”分别推出总价值高达150万元的高端旗袍华服,最贵单品价值高达6万余元,“古法工艺”“金丝刺绣”等传统技法秀场竞技,受到更多年轻人青睐。

  文旅商深度融合和提质升级,不但引领新的消费潮流,还实现了消费提档新突破。活动期间,海信广场、天河城等区域大型商业综合体销售额达2.9亿元,同比增长41.6%;星级酒店“一房难求”,利顺德、唐拉雅秀等高端酒店连续多日入住率达到100%;网红餐饮“火爆出圈”,先农大院餐饮店铺翻台率高达300%;核心IP(地址)“聚客引流”,民园广场瞬时峰值达2万余人。

  “在土地资源稀缺的中心城区,以文旅商融合拉动消费增长,培育经济发展新的增长极,这是一种极为有益的尝试,对大都市中心城区差异化发展有着很强的示范引领作用。”和平区政协专家智库成员张威说。

  “小楼春秋”里的“百年金融”

  让曾经的“东方华尔街”重焕活力

  提起“小洋楼”就不能不提和平区的“百年金融”历史。漫步在素有“东方华尔街”之称的和平区解放北路,高大的法国梧桐掩映着哥特式、罗马式、日耳曼式等各式建筑,历史上中外资银行云集的繁华景象依稀近在眼前……

  作为全市近代金融发祥地之一,金融业一直是和平区的支柱产业和聚力焦点。今年以来,和平区紧紧抓住建设金融创新运营示范区的重要机遇,深耕“百年金融”历史底蕴,打出“精准招商、创新服务、优化环境”等一系列“组合拳”,为全区经济社会高质量发展提供了强劲支撑。

  一串串数字,勾勒出和平区金融业厚实“家底”——今年以来,和平区银行机构新增存贷款规模达800亿元以上,存贷款余额近万亿元;保险机构保费收入增速达到全市增速的2倍以上;全区有法人持牌金融机构15家;银行地区总部以上机构占全市的50%以上,其中外资银行占全市的75%以上……

  “金融是现代经济的命脉核心,与和平区经济发展共生共荣。”和平区委副书记刘惠杰说,“今后,和平区还将在围绕多元化招商引资、高质量提升服务水平等方面持续用力,打造大沽北路‘金融主业布局发展轴’与解放北路‘金融、文旅商融合发展轴’,建设全国最有金融历史传承特色的金融创新运营示范区,续写和平区‘百年金融’辉煌。”

  盘活“存量”

  “唤醒”老建筑的“流量密码”

  在五大道各式各样的小洋楼中,重庆道225号是一处特殊的存在。从外观看这里就是一处破旧的老厂房,走入其中你会豁然发现这里是文艺青年的浪漫之地。斑驳的大铁门、老旧的玻璃窗、废弃感十足的铁质楼梯……破旧的工业风与各种特色小店混搭在一起,既冲突又融合,在这里,时间似乎停滞。这里也因此成为五大道新晋“网红打卡地”。

  “就历史建筑而言,保护和利用本质上并不冲突。活化利用,更好地融入城市功能和人们的日常生活之中,能让历史建筑活起来,在城市烟火的浸润中焕发出新的生机。”重庆道225号项目负责人田谷川说。

  “这里既能感受到五大道的历史韵味,又有独属于我们年轻人的个性风格,在这里待上一整天都不会觉得腻。”天津大学建筑系大学生易霖说。

  今年以来,和平区以高质量发展“十项行动”中的“中心城区更新提升行动”为抓手,深挖城区潜力,不断尝试破译历史建筑的“流量密码”,让“有限空间”创造“无限价值”。民园西里、先农大院、民园广场等历史风貌建筑得到有效保护和利用,各大商户纷纷进驻,游客摩肩接踵,五大道真正“活”了起来。

  改变,不仅如此,城市更新,和平区更有“大手笔”。

  上世纪90年代末本世纪初,位于和平路西段黄金地段的万达影城、沃尔玛、百盛、国美4栋建筑可谓风光无限,创造销售奇迹。然而,随着时代的变迁,在2018年前后,传统商业逐渐失去了往日生机。

  “这么好的位置,这么优质的资源,我们必须要盘活!通过城市更新,我们将把这里打造成文旅商居一体的复合型街区,提升商圈活力、补齐民生短板,使其重现往日活力,”和平区住建委主任张华刚说。

  2022年,和平区启动了对4栋建筑的集中改造工程。今年5月,这里作为全市唯一一处集“室外步行街”“口袋公园”“盒子商业”“屋顶公园”四大消费体验场景于一体的商业综合体和平印象城,以全新的姿态展示在天津人眼前,再次引领潮流时尚。

  据了解,和平区今年以商圈“蝶变”为切入点,以载体项目为突破口,开足马力加快城市更新步伐,南门外大街商圈北部片区泰达海信广场二期城市更新项目开工建设;30年的老吉利大厦更新改造全面启动,将打造复合型数字经济商办一体园区;中海·和平之门、国金购物中心等重点项目持续推进。据介绍,今年前三季度,在建5000万元以上项目14个,计划总投资额超260亿元,固定资产投资增速位居全市首位;储备项目20个、计划投资153亿元;谋划项目40余个、匡算投资约135亿元。

  “今后,和平区将以市委、市政府高质量发展‘十项行动’为引领,强化系统思维,资源整合、片区提升、品牌创建多管齐下,场景打造、活动开展、消费升级一体推进,精细做好服务统筹,深耕产业融合这篇文章,实现文旅商融合活动从‘爆红’到‘长红’,城区‘颜值’向‘产值’的有效转化,加快建设国际消费中心城市标志区。”和平区委书记姚建军说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有