45年,海河人家的先行路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘颖 2023-12-18 09:18:00

内容提要:45年,一棵树从幼苗长成参天大树;45年,一个人从出生成长为社会栋梁;45年,一座座城市在改革开放的浪潮中焕发新生机。

  45年,一棵树从幼苗长成参天大树;45年,一个人从出生成长为社会栋梁;45年,一座座城市在改革开放的浪潮中焕发新生机。

  在天津,人们从“凭票购物”到借助自贸优势“足不出城买全球”;从一辆“二八大杠”上下班,到借助网约车、共享单车、地铁等交通工具多元化出行;从去塘沽淘“洋货”,到借助“海铁空联运”将国货送往“一带一路”沿线国家;从生产电视、手表、自行车在工业领域创造多个第一,到制芯片、造火箭、研发新能源材料在12条重点产业链上取得累累硕果……

  改革开放的45年,是海河人家追求幸福生活的45年,也是天津为国家试制度、攒经验,先行探路的45年。

  作为中国最早开放的沿海城市之一,天津先后建立了经济技术开发区、自由贸易试验区、高新技术产业开发区、临港综合保税区等“试验田”。天津改革开放先行区的定位逐渐凸显。在京津冀协同发展中发挥“一基地三区”作用;深度参与共建“一带一路”;借助RCEP《区域全面经济伙伴关系协定》,深化与东北亚、东盟、欧盟等国家和地区多领域合作……在这45年间,海河人家将“奋斗的时间”转化为“实践的里程”走出了一条“先行路”。

  策划 张倩

  文案 郭维

  设计 边志强

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号