“亮点”频现 “看点”吸睛 天津经济社会发展2023年十大亮点和2024年十大看点发布

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:韩煦 闫延 彭俊勇 吴涛 编辑:付勇钧 2024-01-15 07:56:00

内容提要:刚刚过去的2023年,天津经济、社会发展取得哪些进展?这一年有哪些亮点让人欣喜?哪些与您形成时代共鸣?2024年又将有哪些看点值得努力和关注?

天津北方网讯:刚刚过去的2023年,天津经济、社会发展取得哪些进展?这一年有哪些亮点让人欣喜?哪些与您形成时代共鸣?2024年又将有哪些看点值得努力和关注?

1月14日,由天津社会科学院主办,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司承办的“天津宏观经济论坛(2024)暨天津经济社会发展报告发布会”上,“天津经济发展2023年十大亮点和2024年十大看点”“天津社会发展2023年十大亮点和2024年十大看点”同步发布,梳理2023年天津经济社会发展过程中那些引人注目的地方和对2024年的展望。

“十项行动”等位列经济发展十大“亮点”

发布会上津云记者了解到,天津社会科学院发布系统推进实施“十项行动”,打开高质量发展新局面;

联合绘制六条产业链图谱,京津冀产业协同迈上新台阶;

天开园打造创新高地,科创“聚宝盆”化为发展“动力源”;

重大项目接连落地扎根,制造业发展积蓄“新势能”;

海河消费季点燃城市烟火气,国际消费中心城市建设蹄疾步稳;夏季达沃斯论坛把脉全球经济,“天津声音”唱响世界;

经济政策举措密集出台,民营经济发展跑出“加速度”;

打造智慧绿色枢纽港口升级版,港产城“融”出新成效;

“零碳”项目形成示范效应,绿色低碳发展实现新突破;

世界智能大会亮点频现,智慧生活新图景闪耀津城等2023年经济十大亮点。反映了过去一年天津经济勇毅创新、阔步前行的发展局面。

天津社会科学院经济分析与预测研究所副所长董薇薇介绍,这些亮点是对2023年天津经济发展形势进行的一个分析和总结。

论坛表示,天津着眼今后五年,组织实施推动高质量发展“十项行动”,陆续发布不同领域行动方案,把宏伟蓝图细化为“施工图”、转化为“实景图”。

京津冀联合绘制新能源和智能网联汽车、生物医药、网络安全和工业互联网、氢能、高端工业母机、机器人6条产业链图谱,我市牵头网络安全和工业互联网产业链图谱绘制,打造了一批天津版“国之重器”。

那么2024年,天津经济发展将会有哪些看点值得关注?

报告显示,落实“十项行动”显成效,高质量发展之路越走越宽;“三链”深度融合“一条龙”,京津冀创新协同走深走实;抢占发展“智”高点,制造业持续加“数”前进;更好引领支撑高质量发展,滨海新区当好经济发展龙头引擎;创响“近代百年看天津”,国际消费中心城市再升级;八大未来产业抢跑“新赛道”,新质生产力正形成发展强动力;打造5个经济聚集区,平台经济发展前景备受期待;“一品一策”擦亮“津”字招牌,老字号老品牌迎来发展新舞台;“小体量”释放“大能量”,中小企业焕发发展新活力;布局“一城多园”新载体,锻造工业软件产业“硬实力”。等成为2024年经济十大看点,显示了社会各界对天津经济发展的殷切期盼。

社会发展十大“亮点”,有力度有温度

获得感、满足感是社会各界对天津社会发展的美好期待。2023年天津社会发展在统筹推进改革发展、民生保障、社会治理等方面综合推进,连续第17年实施20项民心工程,打赢防汛抗洪救灾“遭遇战”、区域协同发展“惠民生暖民心”等方面集中发力。

记者了解到“十项行动”见行见效,天津高品质生活图景渐次展开;20项民心工程赓续接力,用心用情为美好生活“上新”;打赢防汛抗洪救灾“遭遇战”,全力保障人民群众生命财产安全;跨省异地就医结算优化升级,区域协同发展“惠民生暖民心”;优质教育资源供给持续增加,津城“家门口的好学校越来越多”;公共基础设施“内外兼修”,城市更新既有“面子”也有“里子”;“津牌养老”助力幸福银发生活,老有所养跃升为老有颐养;“百姓志愿”浓聚社会温情,新时代天津文明实践品牌增亮添彩;鲁班工坊“出海”扬名,“一带一路”上的技术驿站“津味十足”;文化生活场景“津”彩纷呈,更好满足人民群众精神文化需求等成为2024年社会发展十大亮点。

社会发展十大亮点,反映了过去一年天津社会和谐有序、“津”彩纷呈发展格局。

在2023年的基础上,天津社会发展将在2024年更进一步,其中以下领域位列新一年的十大看点。

京津冀协同发展十周年亮出“成绩单”,社会领域深度协同值得期待;党建引领基层治理创新发展,高效能治理“有温度”“见力度”;防洪减灾工程体系迭代提升,建成经得起人民和历史检验的优质工程;医疗卫生健康服务提质增效,聚焦看病“小细节”提升群众就医体验;道路交通出行品质优化提升,“智慧交通”让高品质生活驶入“快车道”;便民生活服务“一圈一策”,把“一刻钟便民生活圈”建成“幸福圈”;更多文物和文化遗产融入现代生活,津沽文化标识引人“近悦远来”;生态环境“颜值高、有内涵”,“美丽天津”辉映美好生活底色;“书香天津”带动“全民阅读”,馥郁书香涵养城市文化软实力;东西部协作深化社会治理合作,双向奔赴续写新时代“山海情”。

津云记者了解到,十大亮点、十大看点的发布,是与经济社会发展同频共振,在理论与实践的结合中开展深入探讨交流,为推动天津经济社会高质量发展提供支撑。

(津云新闻记者 韩煦 闫延 彭俊勇 摄影 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号