筑牢网络空间密码安全防线 2024天津豪密高峰论坛成功举办

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:王敬怡 2024-01-20 21:05:00

  津云新闻讯:“密码”一词对人们来说并不陌生,人们可以举出许多有关使用密码的例子,比如个人在银行取款使用“密码”,在计算机登录和屏幕保护中使用“密码”,开启保险箱使用“密码”等等。但以上所说的“密码”,并不都是真正的密码,而是一种特定的暗号或口令字。

  那么,什么是密码?密码在国家信息安全战略中有什么重要地位?在2024年1月19日,由天津市国家密码管理局指导,天津市商用密码行业协会和南开大学联合主办的2024天津豪密高峰论坛给出了答案。

  据悉,论坛邀请了中国工程院院士沈昌祥、国家商密办相关负责同志、天津市国家密码管理局局长丛为民、天津市国家密码管理局副局长荆福春、南开大学网安学院党委书记高琪、天津市商用密码行业协会会长张俊辉、中国密码学会副理事长吴文玲、国家密码领域权威专家刘平,以及各委办局领导及众多业内知名专家,围绕商用密码未来发展新趋势进行分享讨论,共商商用密码未来发展之道,筑牢天津商密产业产学研用测管服融合发展的良好态势,打造更高水平更高层次更高质量的产业生态。

天津市国家密码管理局局长丛为民

  天津市国家密码管理局局长丛为民在致辞中强调,密码工作一直以来都是党和国家的一项特殊的重要事业,随着商用密码在网络与信息系统中的广泛应用,维护国家主权、安全和发展利益的作用越来越凸显。天津地处环渤海地区的中心位置,是连接东北、华北和西北的重要枢纽,具有得天独厚的区位优势。同时,天津还是“一带一路”的重要节点城市,是连接国内外的重要门户。习近平总书记赋予了天津“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”的重大战略使命,用足用好天津优势是推动天津商密高质量发展的基础支撑。

中国工程院院士沈昌祥

中国密码学会副理事长吴文玲

  密码是国家重要战略资源,是保障网络与数字安全的核心技术和基础支撑。中国工程院院士沈昌祥发表《密码智能化跨越发展夯实网络强国数字中国安全基石》主题演讲时表示,密码最核心的作用之一就是保护网络与信息安全。密码在网络空间和数据安全防护中发挥着重要的基础支撑作用,是维护网络和数据安全最有效、最可靠、最经济的技术手段。同时,国家商密办相关负责同志发表《商用密码应用与创新发展政策解读》主题演讲时讲到,《密码法》《商用密码管理》等法律法规的实施以及商用密码相关方针政策的推行,进一步完善了商用密码科技创新的体制机制,为加强商用密码科技自主创新、促进商用密码与新型技术融合、推动商用密码产业发展和人才培养等提供了有力制度保障,将极大促进商用密码科技蓬勃发展。

  此外,南开大学网安学院汪定教授、国家密码领域权威专家刘平、北京商用密码行业协会会长詹榜华以及天津国芯科技有限公司总经理艾方,北京数字认证股份有限公司首席科学家、研究院院长夏鲁宁,中电科网络安全科技股份有限公司高级工程师周君平,天津联信达软件技术有限公司技术副总周志强,天津市兴先道科技有限公司总经理刘立民分别围绕着新兴领域、智慧校园能源领域、密码学科建设等话题发表了演讲。

  据了解,本次论坛以“豪密铸魂 数密融合 创新引领 助津发展——商用密码护航天津数字城市发展”为主题,是一次具有较高权威性的商用密码领域学术交流、技术应用和成果展示的盛会。本次论坛主要包括:主题演讲、展厅参观、成果分享、互动交流、媒体专访等活动。论坛的成功举行,为天津密码事业发展带来了重大机遇,必将促进天津商密产业产学研用测管服深度融合。

  天津市商用密码协会秘书长胡双喜表示,天津商用密码协会将以此次论坛为契机,筑牢天津商密产业产学研用测管服融合发展的良好态势,打造更高水平更高层次更高质量的产业生态,“我们将全面贯彻新发展理念,加快推进天津‘十项行动’,积极引领带动天津市密码产业发展,为构建商用密码新格局贡献天津力量。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有