【津城图事】WBA世界拳王在天津有了“拳”力以复的新生活

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:王敬怡 2024-01-31 08:06:00

  津云新闻讯:前段时间,未播先火的电影《热辣滚烫》因贾玲暴瘦100斤火遍各大社交媒体,在电影介绍中,贾玲饰演一个拳击手,为了能更好地适应这个角色,她从早到晚都在健身房里挥汗如雨,努力锻炼,换来了一个健康且肌肉线条分明的身体。她的变化让人惊叹,也让人敬佩。她曾在社交媒体上写道,在这个过程中找到自己,学会了爱自己。与此同时在天津市和平区的徐灿拳击馆里,29岁的前WBA世界拳王徐灿也同样希望通过坚持不懈的努力,在生活中找到真正的自我——他正在努力准备着,等待重新夺回金腰带。

  在 2023年的跨年夜,徐灿曾在陕西于第五回合战胜对手卡汗,以无争议胜利的姿态重返舞台。“这是复出战,刷新一下世界排名。”徐灿解释说,当职业拳击手一年没有参加比赛时,世界拳击协会会将其积分排名隐藏,当下他在全球1548名羽量级拳手中排名39位,在中国羽量级拳手中稳居第一。显然,这个成绩对于他来说还不够。

  回想起接到比赛通知的那天,距离比赛仅有三周,当被主办方问到“打不打”时,他说,“我随时都在准备比赛”。比赛期间社交媒体的直播间涌入超过10万观众,以及现场观众的热情也让他感动。没有比赛的日子,对于徐灿来说是煎熬的。“备赛,一直备赛。”他回忆到,每天在家与拳馆之间保持着两点一线的生活,边训练边等待比赛的消息。十四个月中,他每天早上6点起床跑步,上午安排力量训练,下午还要进行专项训练,每周休息一天,“我现在和海河边遛早儿的大爷可熟了。”同时他也坦言,“高强度的训练下,没有人不会疲惫,但期待比赛的心超越了疲惫。”

  同绝大多数运动员一样,徐灿的逐梦征途并非一帆风顺。他对拳击的记忆始于2岁,“以前每个周末我都和父亲在电视机前看CCTV5的拳击比赛。”16岁时,他决定缠上绷带、戴上拳击手套,走上擂台试一试,“这就叫热爱抵万物吧,”徐灿感慨说,他的学习成绩并不差,但因为热爱,一家人从江西抚州一路辗转到了云南昆明。直到19岁时,学习了三年拳击的徐灿依旧没有等来比赛,“想过放弃,甚至为了维持生计打些零工。”2013年11月,他迎来了第一场比赛,他马上辞掉了工作,全身心投入到备赛中。

  直到2019年1月徐灿击败卫冕拳王罗哈斯夺得WBA世界拳王金腰带,成为继熊朝忠和邹市明之后中国第三位世界拳王,他保持着9胜2负的傲人战绩。这几年中,他击败过跨量级的大洋洲洲际冠军,也战胜过WBA中北美冠军,也TKO(将对方技术打倒而致胜)过前WBA世界拳王。他说因为自己太渴望比赛,“能有一场腰带比赛是很难得的,我抓住了一切机会,即便有时会跨量级,有时并没有什么胜算,因为我离梦想只剩一步了。”他觉得“怂就别进这行”。

  从菜鸟拳手到“金腰带”拳王,这条路,徐灿用了九年的时间。细看他的双手,粗糙有力,布满老茧和伤痕,关节甚至有点变形。在美国拳击界有这样一个说法:“速度决定胜负。”在日常训练的视频里,徐灿计算过自己在10秒能够打出111拳,同样地,在赛场对阵曼尼·罗伯斯的卫冕战中,徐灿也打出了1562拳,创造新的羽量级单场出拳纪录。

  不论是之前的二连败,还是这一次给自己打出六分及格成绩的复出战,每次站上擂台,徐灿都会拼尽全力,来证明自己当年破釜沉舟的选择拳击是正确的。如今,他在拳击的路上多了一份责任,“我想把最新最好的拳击理念引进来,再让中国的拳击手走出去。”他说自己从小看电视就知道霍元甲的故事,也爱天津的美食。基于交通、风土人情、社会环境种种因素,他选择留在天津,开了天津唯一一家以培养职业拳击手为主的拳击馆,4个月来,徐灿欣慰地看到不少天津孩子陆陆续续加入进来,他们和徐灿同样享受着世界顶级的教练团队——来自菲律宾的富兰克林教练,从业十余年的孙磊教练,以及WBA的教练员、裁判员刘陈成。在拳击馆内每个人都在努力训练,墙上印着标语“Train like a champion”。现在,三百平米的训练场地需要容纳近40名拳击手的训练不是一件易事,下一步徐灿想做更大的职业拳击基地,甚至是学院,培养职业运动员。

  同时徐灿也给自己设置了一个两年拿回金腰带的小目标,“不想那么多了,享受当下备赛和比赛的过程,我才30岁呀,我还有机会。”(津云新闻记者王敬怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有