除夕不限行 停车有便利!春节期间11项服务举措方便市民和来津游客温暖平安出行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报宋德松 编辑:刘颖 2024-02-01 09:33:59

内容提要:新春佳节将至,为全力营造安全、畅通、温馨、便利的道路交通环境,按照市公安局统一部署,公安交管部门制定出台春节期间11项便民服务举措。

  天津北方网讯:新春佳节将至,为全力营造安全、畅通、温馨、便利的道路交通环境,按照市公安局统一部署,公安交管部门制定出台春节期间11项便民服务举措。

  1.除夕当日机动车尾号及外埠、区域号牌小客车高峰不限行

  为便利群众在除夕当日交通出行,2月9日,我市实施机动车尾号及外埠、区域号牌小客车高峰不限行措施,与春节放假调休相连,2月9日至2月18日连续10天不限行。

  2.联合市城管部门推出便利停车服务举措

  为满足市民春节期间停车需求,2月9日至2月17日,在不影响交通安全和正常通行秩序的前提下,市民可以在各大超市、菜市场、临街商铺以及有条件的小区周边道路,临时单排顺行停放车辆。

  3.对外埠非营运小客车驾驶人9类轻微交通违法行为实施“教育纠正”

  2月9日至2月17日,公安交管部门在依法严格查处酒驾醉驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证等易肇事肇祸严重交通违法行为的基础上,对外埠来津的7座以下(含7座)非营运小客车驾驶人,因不熟悉道路等情况发生的9类未影响其他车辆通行、未造成交通事故的轻微交通违法行为,经交警现场教育警告并监督纠正后予以放行。

  4.便利轻微型货车可在中心城区道路通行

  2月9日至2月17日,持公共服务类、零散运输类及厢式货车、封闭货车、皮卡车通行码的轻微型载货汽车,可全天候在外环线以内道路通行。

  5.高速公路禁行危险物品运输车辆

  2月9日0时至2月17日24时,禁止危险物品运输车辆(包括持有相关凭证和通行证的危险物品运输车辆)在我市高速公路行驶。

  6.广泛及时发布道路出行信息

  春节期间,公安交管部门提前发布除夕、初二、初五、初八等重要时间节点道路通行情况预测,并及时发布我市高速公路、重点道路、热点商圈景区的道路通行状况,以及交通管制及分流引导措施、恶劣天气提示、交通安全知识,服务保障广大交通参与者春节期间出行。

  7.轻微车损交通事故快速处理

  春节期间,公安交管部门继续加大道路交通事故快处力度,除安排充足警力保障“事故视频快处”功能正常使用外,可以通过“交管12123”App“事故快处”模块进行线上快处。

  8.审核受理互联网车驾管业务申请和安排寄递

  为便利群众春节期间线上线下办理车驾管业务,2月10日至2月17日,车管部门审核受理补换领驾驶证、行驶证、申请检验合格标志、信息审核等互联网交管业务申请和安排寄递。

  9.车管部门开通现场服务窗口

  2月10日至2月17日,车管部门安排科目一考试,并提前公示考试计划。2月13日至2月17日,车管部门提供现场办理补换领驾驶证、行驶证、登记证书、申领临时号牌、免检车辆申请检验合格标志、变更联系方式、小微型非营运载客汽车注册登记。

  10.实施车驾管业务应急保障服务

  春节假期,车管部门通过互联网、“交管12123”App等渠道收集汇总群众、企业关于加急办理检验、牌证等业务需求,联系指定场所办理。

  11.交通违法处理窗口“不打烊”

  为方便市民处理交通违法,春节假期,全市开放交通违法处理窗口。市民可根据实际需求前往办理,或使用“交管12123”App线上自助办理。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号