【津城图事】过年吃饺子,少不了这把韭菜!

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:王敬怡 2024-02-02 17:10:48

  津云新闻讯:要问今年2月最忙的蔬菜之一是哪个?韭菜当之无愧要位列前茅,立春的韭菜炒鸡蛋 、除夕的素饺子 、正月初三的韭菜盒子…… 临近春节,在北方最大的公司化运营的韭菜基地——天津市宝坻区的天津劝宝放心韭菜基地,工人每天在加班加点收割韭菜,然后把韭菜配送到加工车间,农药残留检测、清洗、切割、分装,装箱,依托冷链物流,韭菜由基地到消费者手中最长不超过24小时。

  “现在比平时的订单翻了四倍,每天250克一份的韭菜,都要送4万多单。”天津劝宝放心韭菜基地负责人王义侠说,如今,劝宝韭菜在京津冀地区的盒马鲜生、叮咚买菜、物美超市等各大商超售卖,“我们的韭菜在京津冀地区的中高端市场里份额占到了70%-80%,标价几乎在10元250克左右。”农民们看着一茬茬绿油油的韭菜都不禁感叹,天津的韭菜香飘到了全国。

  “韭菜鸡蛋包子,三鲜韭菜饺子,炒合菜这些都是我们家过年的菜谱,还有立春,‘咬春’时都得用韭菜。”过年前夕,王女士和家人特意从天津市区驱车来到宝坻购买韭菜,她说,韭菜营养含量高,富含膳食纤维,“这里的韭菜都标着绿色食品标识,吃得放心,我们经常买。”与此同时,恰逢天津蓬川餐饮管理有限公司总经理李岳也来到劝宝放心韭菜基地进行考察,他说道,韭菜春香、夏辣、秋苦、冬甜,数春季的韭菜最鲜嫩可口。谈起烹饪,李岳打开了话匣子,“韭菜含有丰富的纤维素,尤其和鸡蛋混在一起辛辣鲜腥,十分刺激味蕾。”同时,李岳也谈到,餐饮行业尤其需要选购来自安全的种植区域,并且注意韭菜的种植方式以及农药使用情况等,同时在食用前也需要进行彻底地清洗和烹饪,以保证食品安全。

  说起种绿色韭菜,王义侠一下把时间带回到8年前。起初,大家单纯地想种一些“懒菜”,“所谓懒菜就是可以放在那里不用怎么管理,自己可以生长的菜,这样能事半功倍。”王义侠回忆说,冬瓜、豆角、香菜、菠菜、蒿子都曾作为过备选项,最终他们在2015年选择了韭菜。于是,最初的301亩的韭菜地应运而生。 为了好进超市销售,王义侠还增加了新的灌溉设备、加强人工控虫害,扎在地里三个多月,种出来的蔬菜,一茬茬地卖了出去。可是最后一核算成本,她发现没赚钱。在温室里种菜,统一标准、统一管理、统一包装、统一配送,这些支出可比一般的农户种地贵得多。于是,她决定改种当时市场上少见的无公害韭菜,好卖、价格高。

  王义侠明白,虽然韭菜生长周期短、采摘时间灵活,但是风险也不小。韭蛆虫是一种韭菜常见的害虫,要防治就得用农药,那就又达不到无公害蔬菜的要求了。2017年,发展现代都市型农业,天津开始加大科技支撑,培育特色产业。市区两级农委派专家到田间地头指导,她得到了来自天津农科院、南开大学,以及天津市农委和宝坻区农委的“外援”,“以虫治虫”技术、用活性炭改良土壤、生物菌肥、量子技术改良水质、绿色防控高温覆膜技术……种子还是那些种子,但她开始带领农民从土壤、水质、管理等方面逐一改进。 

  凭借着市场上少见的无公害韭菜,王义侠的基地获得农业绿色产品认证、GAP良好农业规范认证,以及放心菜蔬菜基地认证,“在207项农残检测和2项重金属检测中,劝宝韭菜全部都是未检出。”王义侠自豪地说。消费者的眼睛也是雪亮的,好东西很快打开了市场,变成实实在在的收入。韭菜加工车间的工人说,虽然最近每天一早就到基地,下午才能收工,但是今年60岁了,还能一个月挣8千块,开心极了。

  王义侠说,劝宝韭菜每年的销售总量超过200万斤,种植面积也扩展到了近800亩地,同时韭菜基地还撬动了一、二、三产业的融合,打造了一条新型农业产业链。王义侠计划着,2024年她要打造一座韭菜博物馆和北方韭菜育苗中心,建立产学研基地,扩大当下的采摘基地,以及通过短视频、直播等形式让韭香飘得更远,带领村民们走向更好的生活。      

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有