【津城图事】春运里的赶路人:有人手捧鲜花、有人手提麻花,有人分别有人重逢

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:王敬怡 2024-02-05 13:21:17

  津云新闻讯:2024年1月26日,春运正式启幕,忙碌了一年的人们,拎着大包小包迫不及待地踏上了返乡之路。在天津站候车大厅的旅客,有的正与父母通话,告诉归家的详细时间;有的在与妻儿视频,脸上洋溢着团圆幸福的笑容;有新婚的小夫妻手捧鲜花,手提新婚用品,准备开启第一次阖家团圆的聚会;也有三两成群的旅游“搭子”准备前往目的地享受假期的快乐;也有人在闭目休息,等待踏上回家之路……

  据悉,今年春运期间,天津站及所辖各站预计将发送旅客440万人次,日均11万人次,同比2023年增加138.6万人次,增幅达46%,恢复至2019年同期水平。

  在天津打拼多年的徐先生,1月底就踏上了返乡之路。“想着在春运高峰之前回家,没想到车站人这么多。”徐先生独自一人带着好几包行李坐在候车大厅里,等候着开往家乡河北肃宁的列车。“老家没有直达高铁,要是坐高铁还要到德州下车再转大巴,绿皮车便宜又方便,票也比高铁好抢。”徐先生乐呵呵地说,“今年过年,儿子、女儿、孙子,全家都聚在家里。”说着,他从口袋里掏出一叠崭新的钞票,“看,这是为孙子孙女准备的压岁钱,昨天刚去银行换的,到时候给他们包进红包。”

  与此同时,曹女士拉着行李箱脚步匆匆,这几年,她一直在天津做家政服务,和孩子聚少离多,“跟孩子说了我今天回老家。”一想到马上就要见到在老家上学的孩子,曹女士笑容满面,她打算回家后带着孩子一起置办年货,让他们也把老一辈的风俗传承下去。说话间,曹女士已经找到了进站指示牌,她拉着行李箱一路小跑,往进站口奔去。19:44,和徐先生、曹女士一样带着喜悦心情的旅客们,登上了从天津开往洛阳的K332次列车。

  K332次列车在春运期间实行每天发车,除了停靠在有高铁的霸州、聊城、郑州、洛阳之外,还停靠在任丘、肃宁、衡水、商丘、偃师等很多没有高铁经停的车站,“这是一列夕发朝至的火车,不论是从天津到洛阳,还是从洛阳返回天津都是晚上发车,早上抵达,这为很多旅客节省了不少时间。”列车长邢丽斌说,今年春运,节前客流以学生、务工人员、研学、探亲为主。虽然列车经停站小,但客流量不少,满员1300人的列车,通常要承受着180%的超员,很多人为了能回家,都会买个无座票。这就为他们的工作带来很多不便。列车启动后,列车员卢新征不停地在车上巡回检查,碰到旅客有需求的,他随时停下脚步提供帮助。“我的工作其实就是重复琐碎的事,服务旅客,保证安全。”这是他对自己工作的概括,14小时的行程里,他要在拥挤的车厢内穿行30多趟。

  从一个目的地到另一个目的地,列车穿行间带来了重逢的喜悦,也带来了亲人好友出游的愉悦。在巡视过程中,列车长荆茂盛看到有些游客拎着不少麻花礼盒,直呼一句“嚯,这是来天津上货了啊”逗笑了车厢的人。作为外地旅客,来自山东的杨女士向记者讲了这几天在天津的见闻,“我特别喜欢听天津人说话,尤其是天津伯伯,在这趟火车上也是,不会冷场,很有亲切感。”

  与硬座车厢的乘务员工作不同,今年刚刚进入铁路系统工作的吕鹤主要负责硬卧乘务工作。卧铺的乘务员要比硬座车厢多了一项叫醒的工作,同时,吕鹤也成了小朋友的临时玩伴。于女士的爱人在天津当兵,所以她常常带着孩子坐这趟车来津,“一个人带着两个孩子多少有些不方便,四五岁的孩子正是爱跑爱闹的时候,满车厢跑,多亏了乘务员的关心。”而吕鹤倒没想那么多,在他看来,乘客能放心地让孩子和他们一起玩正是说明自己工作到位,“我今年第一年上班,也没拿自己当个大人,所以有时也会带点零食分给孩子。”吕鹤笑着说。

  服务更“走心”,旅途才能更“顺心”。天津车务段客运乘务车间主任黄达林说,K332次列车在今年春运的高峰日期能够达到六七千人次,针对个别车站客流量过大的情况,乘务组要提前进行上下车旅客人数进行均衡处置,做到人员分散。在为老年旅客、行动不便的旅客做好服务的同时,还为大家提供开水壶、充电宝等出行必需品,积极为旅客查找遗失物品,让旅客体验更美好。

  如今,服务这条线路的客运班组人员平均年龄50多岁,几十年来,他们在列车上切身感受了铁路的飞速发展,但不变的依旧是岁岁年年的忙碌。列车员唐华柱盘算着,今年除夕还是要在车上度过,“做客运工作这几年来,一年365天,我们有200多天都在路上,能把成千上万的旅客平安送到目的地,我就很有成就感。除夕夜和同在一辆车上的兄弟姐妹一起吃个饭、聚一聚,也是幸福的时刻,我觉得这就是年味。”(津云新闻记者王敬怡 摄影张新)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有