严把食材选购关 储存食品要科学 健康“团圆饭” 准备有讲究

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘波 编辑:孙畅 2024-02-08 09:35:01

内容提要:春节将至,家家户户忙着准备年货,为阖家团圆备下各种美食佳肴。市疾控中心提示广大市民,不要忽视食品安全,注意食品卫生,过一个健康平安的假期。

  天津北方网讯:春节将至,家家户户忙着准备年货,为阖家团圆备下各种美食佳肴。市疾控中心提示广大市民,不要忽视食品安全,注意食品卫生,过一个健康平安的假期。

  严把食材选购关,选择正规渠道购买食品,确保产品来源可靠,避免购买到“三无”产品。认准信誉良好的商超、农贸市场等销售场所,了解食品的产地、生产日期和保质期等信息。尽量选择新鲜、无异味的食品,避免购买过期变质的食材。在选购时,要仔细检查食品的外包装,确保无破损、无漏气等现象。

  对于冷冻、冷藏食品,要特别注意其储存条件和保质期限。在选购时,要检查冷冻、冷藏食品的包装是否完整、无破损,并确保食品处于正确的储存温度下(一般冷藏温度为0至4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

  选购肉类时,通过外观颜色、形状、气味等判断其新鲜程度:优质肉类,表皮无任何斑痕,肉的外面往往有一层稍带干燥的膜,肉质紧密,富有弹性,手指压后凹陷处可以立即复原;脂肪白而硬且带有香味,肌肉呈均匀红色,表面微干或稍湿,但不粘手。必要时可查看是否有合格印章(肉品品质检验合格印章和动物检疫验讫印章)。

  储存食品时要科学合理。熟食要存放在冷藏室中,并确保与生食分开存放,避免交叉污染,一般3天内食用较好。存放食品时要注意分类、分开放置,并遵循“先入先出”的原则,确保食品新鲜安全。冷冻食品要注意储存温度和期限。解冻后的冷冻食品不宜再次冷冻,以免影响食品质量。同时,冷冻食品也不能长时间存放在常温环境下,以免变质腐坏。建议合理安排食品的采购和烹饪计划,避免因食品长时间存放而导致的安全隐患。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有