春节习俗:正月初三

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:孙畅 2024-02-08 11:21:30

内容提要:大年初三吃合子,在外地很少有类似的习俗。天津的合子也和其他北方城市有所区别——合子上的褶特别多。

  吃合子

  大年初三吃合子,在外地很少有类似的习俗。天津的合子也和其他北方城市有所区别——合子上的褶特别多。过年时吃的合子也以褶多为好,一定要双数,成双成对,寓意合美。“初一饺子初二面,初三合子往家转”,“转”与“赚”同音,从这一点可以看出人们对美好生活的祈盼和渴望。

  忌讳点灯

  这日是“老鼠娶亲”的日子,入夜后必须早早熄灯就寝,以让老鼠家族举行婚礼;并在家中各处撒盐与米,称为“老鼠分钱”。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号