春节习俗:正月初五

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:孙畅 2024-02-08 11:21:30

内容提要:天津人称正月初五为“破五”,破五是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态,春节里的诸多禁忌过了初五皆可不用再忌讳。

  破五

  天津人称正月初五为“破五”,破五是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态,春节里的诸多禁忌过了初五皆可不用再忌讳。

  吃饺子

  这一天照例要包饺子吃,称为“咬破五”。民间特别讲究“破五”捏小人的习俗。剁馅儿被说成是“剁小人”,捏饺子皮被认为是“捏小人嘴”。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号