【津城图事】与天津的年味儿相遇,从一场灯会开始……

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:王敬怡 2024-02-09 12:29:19

  津云新闻讯:最近,每天下午四时,杨柳青古镇的彩灯会准时亮起。古镇也迎来了一天中最热闹的时光。华灯初上,流光溢彩,“潮涌运河千帆尽”“福娃迎春”“赛博龙女”“人鱼传说”“五福临门”等主题各异的彩灯美轮美奂。

  

  “今年的过年氛围简直拉满了!”临近春节,第27届杨柳青国潮灯展已亮灯近半个月,来自河北的吕女士说道,在社交媒体上看到今年这里亮灯早,计划来错峰看灯会。记者在采访时看到,从杨柳青广场到青远路、青口路、新华路,再到如意大街、御河道,最后行至元宝岛,200余组各具特色的彩灯点亮了古镇,从本地老百姓到京津冀周边游客,再到国内其他省市来旅游的人们,不少年轻人身着华美的汉服、化着精致的妆容,走在街上拍照打卡,分享到社交媒体上。

  与往年的不同,今年的杨柳青国潮灯展在腊月初八便启动点灯,“今年的灯展突出大、多、壮观、工艺好这几个特点。”作为此次灯展运营方,天津津西文化旅游发展有限公司总经理高莹介绍说,整个灯展时间持续近60天,占地12万平方米,“最大的不同是加入了舞台互动,每天都有不同的表演,比如流行音乐节、时尚狂欢派对。”同时,灯展期间增设了冰雪游乐、特色美食市集、特色演艺、游乐嘉年华、网红“打卡”等多元化业态。

  为了更好地吸引游客,运营团队还探索采取更多活态形式传播民俗文化、历史文化。如花车巡游、民俗表演、舞龙舞狮、绝活儿、非遗传承节目等,与此同时还增加了传统文化展演、器乐演奏、行进式表演、互动表演等。在元宝岛中,更安排了一些工作人员穿上汉服与游客展开对话,制造了现代游艺般的沉浸式互动场景。

  

  

  不仅如此,在本届杨柳青国潮灯展中,彩灯——这一重头戏也下足了心思。

  作为第27届杨柳青国际灯会的主要设计人,龙勇来自中国花灯之乡——自贡,“自贡花灯制作在世界范围内受到追捧,被誉为‘天下第一灯’。”龙勇说,在筹备此次杨柳青灯会的过程中,从现场勘测,策划思路,雏形,初稿,再经过反复修改,二十几个专业设计师熬了近半年时间最终才有今天的成果。

  面对有着千年历史的杨柳青古镇,龙勇在灯会的策划上不仅仅是进行了简单的场景嫁接,而是将杨柳青本地文化特征融入到了灯会当中,“我们把彩灯的形、色、声、光、动与高、大、新、奇、特融于一体,让游客在游览的同时有一种灯在景中生,人在灯中游的互动,更好地体会杨柳青古镇的独特魅力和文化底蕴。

  在杨柳青广场上的一只凤凰,尤其引人注目,玻璃瓶工艺的凤凰,最大看点在于其独特的材料和工艺,以及所表达的寓意。“这个凤凰花灯,是由玻璃瓶与自贡灯会传统分色裱糊相嫁接而成的,我们将立体凤凰造型的主要轮廓进行玻璃瓶勾边装饰,让本身立体的凤凰有层次感。”龙勇介绍说,在这个花灯制作过程中,需要精细的雕刻技艺和捆扎技巧,才能达到栩栩如生的效果,作为自贡三绝中的重要代表之一,它也是本次灯会的特色灯组。

  此外,山海异兽、哪吒、小龙女等灯组既保持了对传统的敬意,又注入了现代的创新精神。“这次灯展 ,是对传统文化的创新演绎与对东方生活美学的生动诠释。”高莹说,灯展保持着传统年味的温暖记忆,能吸引更多年轻人前来,也是因为在视觉、文化和情感的多重冲击下,能够让年轻人感到一种文化自信。春节期间,杨柳青灯展每天客流量预计2万人次,在元宵节期间预计能够达到10万人次,高莹期待着,在这60天的灯展中,能够从“西青文化”“西青烟火气”“文化消费、融合消费”“大型国际灯会”的全球现状和特点魅力等出发,为整个天津灯会的文化意义、商业意义和社会意义做出贡献。(津云新闻记者王敬怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有