惊艳!天津定制版“不倒翁小姐姐”亮相金街

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 吴涛 编辑:付勇钧 2024-02-10 19:02:00

内容提要:农历大年初一下午,由和平区首创的天津定制版“不倒翁小姐姐”在金街精彩亮相。春节期间,初一至初八每天下午,和平区将在金街大铜钱推出两场“津韵不倒翁”快闪活动,为节日期间津城的文化娱乐活动增添亮点。

天津北方网讯:身着蟒袍、头戴凤冠、手执金扇……农历大年初一下午,由和平区首创的天津定制版“不倒翁小姐姐”在金街精彩亮相。春节期间,初一至初八每天下午,和平区将在金街大铜钱推出两场“津韵不倒翁”快闪活动,为节日期间津城的文化娱乐活动增添亮点。

天津定制版“不倒翁小姐姐”不论是扮相还是表演,都非常具有中国传统京剧特色,巧笑嫣然,眼波流转,轻巧的身段婀娜起伏,吸引了众多市民游客合影拍照。

记者从和平区文旅局了解到,今年春节大年初一是“津韵不倒翁”项目的首次正式亮相,首次演出的地点选在了本市网红打卡地——金街大铜钱旁,一经推出就颇受市民和游客的欢迎和好评。“津韵不倒翁”有一个突出特点,就是演员的服饰,是京剧梅派杨贵妃的经典服饰元素,再配以京歌“梨花颂”,充分体现了天津戏曲大码头的特点,津味津韵十足,也是弘扬中华优秀传统文化,促进文化和旅游融合发展的一个创新。

“津韵不倒翁”的扮演者演员是和平区文旅部门聘请的本市专业年轻演员。她告诉记者,这次演出对于自己来说挑战性很大,需要经过很长时间的训练,才掌握好装置的发力用力,在起伏的过程中、观众的互动中,展现舞姿的韧性和柔美,表达传统文化的气质和神韵。

“‘津韵不倒翁’将‘时尚达人’一键穿越变成‘国风名角’,既体现了曲艺之乡的历史底蕴,又彰显了新春佳节的浓浓年味,更回应了创新国潮的时代特色。”和平区文旅局局长彭芃介绍,不倒翁演绎的位置选址于国家“AAAA”级旅游景区——金街文化旅游区的核心区域“金街大铜钱”。劝业场、惠中饭店、交通饭店、浙江兴业银行四座百年历史建筑均坐落于此。“华为天津旗舰店”“星巴克臻选旗舰店”等新业态入住其中,把和平的洋楼故事,天津的洋楼经济讲足、讲深、讲透。特别值得一提的还有天津素来以“曲艺之乡”闻名于世,历来都是名角会聚,好戏连台。几十米外的“中国大戏院”是上个世纪华北地区首屈一指的戏曲演出场所。当时中国京剧的“四大名旦”、“四小名旦”、“四大须生”等各派名家均到此地登台演出。

她说,2023年以来,和平区精心打造“津遇和平”文旅品牌,实现了消费场景不断创新、消费业态升级焕新、消费活动持续火爆,文商旅融合发展成为拉动消费新的增长点。和平区围绕天津“建设文化强市和国际旅游目的地”的目标,以“体现欧陆风情韵味、引领时尚都市潮流”为核心,深挖和平区在地文化元素,将“传统京剧”和“现代演绎”结合,以文化为内核、创新为手段,打造具有鲜明特色和深刻内涵的人物扮相,打通文旅“出圈破圈”的流量密码。

在龙年新春佳节来临之际,和平区牢牢把握总书记对天津工作的总体部署和“四个善作善成”的重要要求,在推动文化传承发展上发力用力,为国际消费中心城市标志区建设添秤加力。

据悉,今年春节期间,和平区在金街组织开展了“万事兴龙”迎新春系列活动,不仅有“津韵不倒翁”快闪表演,还有舞龙舞狮、川剧变脸等精彩的演出活动。另外还有热闹非凡的新春年货大集,让市民游客有得吃、有得玩、打卡拍照不亦乐乎,度过一个欢乐喜庆的天津年。

(津云新闻记者段玮 摄影记者吴涛)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有